ちいさなブロカント雑貨のつくりかた -身近な素材を使ったフレンチスタイルのインテリア

• ビー・エヌ・エヌ新社

「捨てられないなら新しく生まれ変わらせよう-」身近なものを使った雑貨づくりは、日々を楽しくするエッセンス。お金をかけなくてもブロカント気分が味わえ、つくることが楽しくなるようなアイデア集。作品には、日々の暮らしにおいて欠かすことのできない「収納」をテーマに取り入れている。

• ここまで自信を持って、☆5を付けたくなる本は珍しいです。
    まず何といっても内容が素晴らしい。
    こういったハウツー本はたくさん読んできましたが、材料はシンプルなのにも関わらず、注力すべき所がきちんとしているので、よくありがちな、「身近な素材を使っているということを隠し切れずに垢抜けない感じの仕上がりになってしまう」、といった事もなく、種明かしすれば逆に驚かれそうなクオリティです。
    甘さとナチュラルさ控えめで、まさにブロカントテイストな仕上がりで、グレイッシュブルーが好きな方はマストバイだと思います。
    そして、クオリティもさることながら、掲載作品の数の多さに驚きました。使い勝手の良いDL素材もたくさん用意されていて、この本に懸ける著者の柳さんの意気込みを感じました。
    この値段でこのボリュームは他にありません。本当にお得で素晴らしい1冊です。

• 大切にする心が良い感じです。。。

ビー・エヌ・エヌ新社のPR
    「物を大切にし、長く愛用する。ヨーロッパのこうした文化が育んだ、古く、そして美しい道具をブロカントといいます。本書はこのブロカントをテーマに、空き箱や空き缶、100円ショップ等で売られている身近な素材を使った、ちいさな雑貨のつくりかたを紹介します。色褪せ、錆、傷など、既製品には出せない味わい、そして使うたびに愛着がわく手づくり雑貨の魅力をお伝えします。また、ブロカント雑貨を使ったインテリア術もご紹介。ブロカントの魅力を堪能できる一冊です。」
    pink pinko life - livedoor Blog(ブログ)

柳美菜子の作品