たのしい水彩の時間ー0からの水彩イラスト

• ビー・エヌ・エヌ新社

色を置く、水を置く。ふわっと優しい色がつながる。透明水彩のコツと、イラストを活かすクラフトのアイデアを教えます!

• 【状態】
    展示中

【内容紹介】

【キーワード】
    単行本・美術・絵・水彩・絵の具

++++1

• オシャレな水彩画を描くことができます。

• 水彩画の描き方だけでなく、描いた後の飾り方を提案しているところが良いです。
    額装、絵葉書というものが多い中で、ダイカットに切り抜いてカードにする、コピーしてランチョンマットにする、という楽しみ方は中々珍しいのでは。
    普段、絵筆を握られない方は、絵を描く意味や楽しみ方が想像しにくいかもしれませんが、この本のようにフォトジェニックに楽しめると取りかかり易いかと思いました。
    オーガニックな優しい雰囲気の本のデザインも含めて好ましいです。

• 日本のホルベイン透明水彩具18色※、タオル、透明ガラスの筆洗い容器、パレット、キッチンバット(白のホウロウ)、紙、筆4号か6号、16号と2号、サジペンやGペン、鉛筆、消しゴム、ピグマペン、マスキングテープ、マスキングインク(MITSUWA MASKET)、ラバーくりーな、不透明水彩絵具(ホワイト)例えばポスターカラー絵具またはドクターマーチンのBLEED PROOF WHITEが道具として紹介されている。
    ※足す色は、カドミウムレッドディープ、オペラ、サップグリーン、パーマネントバイオレット、マンガニーズブルーノーバ、セピア。また、キナクリドンレッド、フーカスグリーン、コバルトグリーン、コバルトバイオレット、ペインズグレイが紹介されている。

• 興味はあるけど、大きなスケッチブックに立派な絵を描くのはちょっと…という人は必見。
    巻末に下絵が付いているので、絵が下手だと思っている人でも、そのまま塗ったりトレースしたりで気軽に楽しめます。
    小さな雑貨を作ったり、コラージュして遊んだり、水彩画に親しむアイデアがたくさん紹介されています。それでいて基本をしっかり学ぶことができる良書です。
    ターゲットが女性なので、男性には抵抗があるかもしれませんが、他の書籍を堅苦しく感じた人には男女問わずお勧めしたいです。

• ちゃんと水彩を学びたいと購入。
    小中と授業で水彩絵の具を利用することは多かったけど、水彩独特のふわ~、とした色の置き方なんかは教えてもらえず、ただ置きたい色を水で溶いてべったり置いたりと「絵の具」としてしか見ていなかったんだなぁ、としみじみ。
    社会人になってからは絵の具に触れることもなかったものの、水彩絵の具を利用したイラストへの憧れから手に取りました。
    本当に基本から、カラー写真つきで解説されているのであこがればかりでまったく水彩を生かせていなかった私でも、ちょっといいんじゃないかと思える色つけが行えました。
    出来てくると水彩は本当に楽しいですね。

水彩イラストレーター。水彩講師。カリグラファーズ・ギルド会員。1967年、大阪府生まれ。大阪教育大学美術学科卒業。日々、制作活動をしながら、自宅レッスン、文化教室のワークショップ、雑誌のカット、イラスト関連ワーク等を行う。2000年、カフェギャラリーにて初めての個展を開き、以後、透明水彩絵具を使った作品を毎年発表。2003年、自宅に現在のアトリエ「watercolour space PAPIER(パピエ)」を設立。絵を描くことは、すべての人が持つ能力だと考え、モノの形を見るための右脳体操や、着彩をスムーズに進めるための色彩論なども、レッスンに組み込んでいる。水彩教室は、直接指導による少人数制クラスが人気(現在は募集を一時休んでいます)。その他、イラスト&カリグラフィー教室、水彩1dayレッスン、原画展等のイベントを、アトリエで開催している。著書に『たのしい水彩の時間 ―0からの水彩イラスト』、『やさしい水彩の時間 ―飾りたい水彩イラスト』(共に小社刊)。

○Webページ:watercolour space PAPIER
○ブログ:あべまりえ 日々の水彩 日々のこと

「2016年 『旅の時短スケッチ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

たのしい水彩の時間ー0からの水彩イラストのその他の作品

あべまりえの作品

佐々木 圭一
マージェリィ・W...
今村 昌弘
ヨシタケ シンス...
又吉 直樹