制作 : 久保田 晃弘  沖 啓介
  • ビー・エヌ・エヌ新社

ロジカルにカオスと戯れる。それがジェネラティブ・アート。アーティストのためのプログラミング言語「Processing」を使って、美しく予測不可能な「ジェネラティブ・アート」をスケッチしよう!

• ジェネラティブアート(生成芸術)という表現領域の思想から、応用的なコーディング方法を説明している本。
    ハマる人は物凄くハマる。

単純な数式のループや、偶然性が、ものすごく美しく印象的な造形に変わった時の衝撃は忘れられない。

この本で人生を狂わされた…(良い意味です)

なんであれアートに興味ある人であれば(感受性の土台があれば)、すごく楽しめると思います。
    コードとか全く書けなくても中学レベルの数学をなんとか思い出せれば全然読み進められる。
    敷居はかなり低い。そういう意味でもさらに評価すべき。

• 余裕のある時にprocessingでどういうことができるのか、と実践しながら知る本だと思います。プログラミングを使ったアートとはどういうものなのかとわからないときに読んでみました。この本を買うとカラーのPDF版をサイトから落とせます。(コード付き)サンプルコードも付いてきます。

[普及版]ジェネラティブ・アート―Processingによる実践ガイドのその他の作品

ジェネラティブ・アート -Processingによる実践ガイド 単行本(ソフトカバー) ジェネラティブ・アート -Processingによる実践ガイド マット・ピアソン

Matt Pearsonの作品

クリス・アンダー...
ジェームス W....
村上 隆
落合陽一

[普及版]ジェネラティブ・アート―Processingによる実践ガイドを本棚に登録しているひと