制作 : 小山龍介  山口博志  上原哲郎  田川欣哉  高崎拓哉
  • ビー・エヌ・エヌ新社 (2015年2月20日発売)

現場からビジネスモデルをシフトするためのイノベーション入門。どうやってイノベーションを起こすのか!?偉大な探検家たちの成功体験になぞらえた、著者独自のイノベーションメソッドで、プロジェクト設計、チームのつくり方、ファシリテートや意思決定のポイントなど、現実的な実践プロセスを徹底レクチャー!ビジネスモデルイノベーション協会推薦図書。

START INNOVATION ! with this visual toolkit.〔スタート・イノベーション! 〕―ビジネスイノベーションをはじめるための 実践ビジュアルガイド&思考ツールキットの感想・レビュー・書評

• 2016年最初の読了はビジネス書。

「START INNOVATION!」は、あるべき姿のイノベーションの考え方だけではなく、インターナル・マーケティング、社内突破のための転ばぬ先の杖を示している。

良い点は目安の時間を示している。
    イノベーション推進部門は(このフェーズはどのくらい時間をかけるべきか?、どのくらいの人数で行うべきか?)に悩む。
    意思決定者からリソースを確保しなくてはいけないからだ。
    企画の段階でリソースを示さなくてはいけないからだ。
    その点において、目安の時間を示してくれているのは参考値となる。(できないけど...)

また各種ツールの紹介リンクもあるが、リンク切れも多い。

イノベーションを推進する部門にとって、イノベーション・プロセスの設計指針になり得る書である。

• 富士通デザイン加藤さん主催「あすよみ」イベントでの課題図書。冒険家の挑戦という実話を通じてイノベーションをわかりやすく説明。「大企業ではイノベーションは起こせない?」という仮設に対して「No」を突き付ける一冊。コロンブスなどの冒険家は国家という、大企業以上の組織を動かして冒険に出かけた。そして、新大陸を発見した。「大企業だからイノベーションは起こせない」は言い訳だということを気づかせてくれる一冊であり、「あすよみ」イベントでした。

• 購入

• アイディア発想術の参考になるかと購入。イノベーションを冒険に見立て、マゼランやコロンブス、ヒラリー卿の取り組みから学ぼうというのはわかるが、それなりの分量にもかかわらず、同じメッセージの繰り返し。役立ったのは巻末の資料集やお役立ちツール一覧くらいか。

• 似通った装丁や表題の本があるが、そちらのレベルを期待するとがっかりするだろう。

クリス・アンダー...
トマ・ピケティ
ベン・ホロウィッ...
ティム・クラーク

START INNOVATION ! with this visual toolkit.〔スタート・イノベーション! 〕―ビジネスイノベーションをはじめるための 実践ビジュアルガイド&思考ツールキットはこんな本です

START INNOVATION ! with this visual toolkit.〔スタート・イノベーション! 〕―ビジネスイノベーションをはじめるための 実践ビジュアルガイド&思考ツールキットを本棚に登録しているひと