まり (旧価格) (あかちゃんから絵本)

制作 : 広瀬 弦
  • クレヨンハウス
  • Amazon.co.jp ・本

• つかまり立ちして、一番最初にみつけて本棚から引っ張りだす本です。
    みんな大好きです。

• 20111019
    学校授業で図書館へ7/9

ちょっと小さい子向けの本。
    でも、Miには受けていた。

• まりの状態を擬音だけで表現した絵本。「まり」という言葉が身近でないけど・・・。まりの表情までも楽しめるのは、もう少し大きくなってからかな。
    (読んだ時期:1歳8ヶ月)

• ままいく2008年度7位

• 5ヶ月の時に読んだ本。

• 一緒に読んだ本『さとしとすてネコ』
    6月使用。

• まりがころがって、ころがって、たまに四角くなっちゃったり。
    直感的にわかるシンプルな絵と配色がかわいらしいです。

• ボール遊びが楽しくなってきました。

• ボールがころがったり、変化したりするときの ”ぽんぽんぽん”や”ころころ”という音だけでつくられている絵本ですが、子供は大喜び。文にぴったりの絵がついているところもすごくいいです。とても2 歳の息子がきにいって、文をおぼえてひとりよみしていたりしたので、知り合いの赤ちゃんがうまれたときのお祝いにしています。

• 谷川俊太郎さんの詩がテンポよいです。読むだけでよっしぃはケラケラ笑ってました。

プロフィール

1931年、東京生まれ。1952年、第一詩集『二十億光年の孤独』出版。以後詩、エッセー、脚本、翻訳などの分野で文筆を業として今日にいたる。日本で紹介されているゴフスタインの絵本の数多くを手がける。詩集に『ことばあそびうた』、『みみをすます』、『日々の地図』、『はだか』、 『世間知ラズ』など、エッセー集に『散文』、『ひとり暮らし』、絵本に『わたし』『ともだち』など、詩集に『シャガールと木の葉』、『すき』、『詩の本』、『トロムソコラージュ』などがある。

「2018年 『おばあちゃんのはこぶね』 で使われていた紹介文から引用しています。」

まり (旧価格) (あかちゃんから絵本)のその他の作品

谷川俊太郎の作品