落語絵本 七 たのきゅう

• クレヨンハウス

町娘、相撲の力士からタヌキまで!
見事な「早変わり」と、大蛇退治のスペクタクルシーン!
待望の落語絵本第七弾は、ワクワク楽しい、冒険「落語」活劇!!

徳島にある田能村(たのうむら)の久平(きゅうべい)さん=「たのきゅう」さんは人気役者。
ある日、旅先で「母親、病気」の手紙を受け取ります。
急ぎ故郷に帰るたのきゅうさんは、その途中、それはそれは不気味な老人に出会います。
その老人、実は……。

• 阿波・徳島の田能村の久平さんが座長をつとめる<たのきゅう一座>の芝居は、毎日大入り満員の大盛況です。その久平さんに、国もとから母親急病の手紙が届きました。親孝行の久平さんは、あとのことを仲間たちに頼んで、舞台衣裳とかつらを包んだ風呂敷を担いで、峠を越え山越えの旅に出たのですが・・・。 山中で<うわばみ>との遭遇し、「芸は身を助ける」の諺のとおり急場を逃れ、<うわばみ>退治に一役買った久平さんを物語った昔話は、人情噺と落し噺が見事に合わさったお笑いの一席です。

• おっかさんが病気だと手紙を読んで、芝居の一座の座長の久平さんはふるさとに急ぎ帰ります

ウワバミの山を越えることにしたのですが、案の定、小屋でウワバミにとっ捕まってしまいます
    人ではなくタヌキたと勘違いさりましたが、ならば化けてみろと言われた久平さんは?

〇知恵と勇気!「まんじゅうこわい」
     笑いだけでなく、知恵のあるお金の使い方を表紙で表したとのこと

• 昔話よりの落語という感じ。面白かったです。

状況が「読みたい」になっている本はお貸しできます。
    コメント欄に「貸出希望」と書いてください。
    (送り先の住所などはここに書かないでください。)

• 昔、芝居のうまい「たのきゅう」というあだ名の男がいて、旅の途中、「うわばみ」に食べられそうになります。
     さあて、たのきゅうさん、ピンチをどうやってきりぬけるのでしょうか。

• 2019.11 3-1

• どうやってそんな村じゅうできせるのそうじがはじまって、ほかのまちにもどうやってつたわっていったのか気になった。

たのしい落語をもとにした絵本です。

• 小1の娘が「おもしろい!」と言っていた。そうか話理解できたか。お芝居は幼稚園でもするもんね。いろんな変装が得意なたのきゅうに感心し、たのきゅうが「たぬき」に聞こえたというところも納得して聞いていた。
    後半に姿を現したうわばみの絵が怖くて迫力あるのも◎

2023/1/13 2-3

1952年、新潟県上越市生まれ。1982年デビュー作『鳥の島』で第5回絵本にっぽん賞を受賞。主な作品に『森の木』『ぴかぴかぶつん』「お化け」シリーズ(いずれもBL出版)、「果物」シリーズ(文化出版局)など。1994年に発表した「落語絵本」シリーズ(クレヨンハウス)でも大きな反響を呼び、「落語絵本」の草分けとして人気を博している。その他の落語絵本に『井戸の茶わん』(ロクリン社)、『てんしき』『ごんべえだぬき』(いずれもKADOKAWA)がある。また近著の創作絵本に『ピージョのごちそう祭り』(偕成社)がある。

「2024年 『ねこのさら』 で使われていた紹介文から引用しています。」

川端誠の作品