んぐまーま (谷川俊太郎さんの「あかちゃんから絵本」)

制作 : 大竹 伸朗
  • クレヨンハウス
  • Amazon.co.jp ・本

• 5ヶ月
    「もこ もこもこ」と並んでお気に入りツートップ。ぐずっているときも、読んであげようとすると泣き止む。

4ヶ月
    読み始めてこちらが「え、らくがきみたいだし、読みづらい!」と思っているのを余所に手足をバタバタさせて喜んでいた。
    子どもの感性はすごいなと思った。
    30.6.7

• 赤ちゃんの喃語のような言葉。
    幼児がサインペンで書き殴ったような絵。

大人にはわからないけど、子どもには伝わるものがある。
    小さな子を膝の上に乗せて、一緒に絵をながめ、声に出して文章を読んだら、きっと子どもの心の喜びが伝わってくるはず。

何者かわからないけれど、目があるんです。
    だからきっとそれは、ぼくやわたしと同じ。
    おうちに帰ったら待っててくれるのは、きっと大好きなあの人。
    ふふ。
    そう言って待っていてくれる。
    んぐまーま。

• なんじゃ、こりゃぁ。
    摩訶不思議な世界へいざなわれます。あれこれ考えずそのままを受け取るのです。じわっときます。

• こどもには大ウケ。読んであげると、一文ずつ繰り返すので、笑ってしまった。抽象的なことばだけど、なにかを感じてくれてるのかな。キャラクターがおうちに入ったとかこどもなりに解説してくれた。

• うやむやむ〜
    あまはんどら〜
    みみてか〜

• 不思議な言葉がいっぱい。

読むのが大変です。

うちの子供は不思議そうな顔してました。

図書館で2週間借りてましたが、
    貸えす前の最後に読んであげた時にようやくうけてくれました。

• 谷川俊太郎と大竹伸朗のコラボレーションですから、面白くないはずがありません。
    声を出して、読んでほしいです。自分の声の調子に笑えてきます。
    絵本としては素晴らしいのですが、大竹伸朗の画としては、ほんのちょっとだけ物足りなさがあって★4つにしときました。

• んぐぐ!

• 谷川俊太郎の絵本。かっぱかっぱらった以上の衝撃。類書の「ぱぽーぺぽぴぱっぷ」もおすすめ。

• 下の子にどうかな?と思って借りてみたのですが、んー、シュール(笑)!!でも、子どもたちはこういうのが好きなんですねぇ。上の子も興味津々で、下の子が“んぐまーま”に似たような喃語を喋ると、「あ!おかーちゃん!今、んぐまーまって言うたよ!」と大はしゃぎです。やっぱり谷川さんの言葉のセンスはすごいです。

谷川俊太郎(たにがわ しゅんたろう)

んぐまーま (谷川俊太郎さんの「あかちゃんから絵本」)のその他の作品

谷川俊太郎の作品