わたしの庭

• クレヨンハウス
  • Amazon.co.jp ・本

• 三葛館児童書・大型本 E||IM

写真家である著者が、自身のアトリエから見える四季の中の自然のいろんな表情を、1枚ずつ思いを込めながら写し取った写真の数々が、一冊の絵本としてまとめられています。
    草花や木や虫・・・それぞれの表情を、一瞬にして切り取った写真や添えられた文章から、著者の自然への愛情や豊かな想像力を感じられ、また、ページをめくるごとに、これまで見過ごしてきた植物や昆虫の美しさに改めて気づかされます。
    清々しく、素朴ながらもときには幻想的で美しい里山の風景に心洗われる一冊。自然の中を散策するのが好きな方や自然の中の風景を眺めて心を癒したい方はもちろん、日々をあわただしく過ごし、さまざまな事を見過ごしがちな方にも、ぜひ手に取っていただきたいです。
                                  (かき)

和医大図書館ではココ → http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=49024

• 近くにある野原の、花、虫など、どこか懐かしさを感じる写真集~

• 画集 自然の何気ない風景を巧みに撮影されている一冊。動植物の自然な佇まいが印象的で、文中の言葉も良かったです。

• 生き物と植物の素敵な写真と文章。

今森さんの写真はやっぱりきれい。
    他の人と一味違う。
    本当に今森の家の庭の写真かと思ったけれど、どうやら違ったらしい。

チョウガという、蝶みたいに青いきれいな羽をした蛾が印象的。

• 写真へのタイトルの付け方が絶妙。わたしの庭への愛着を感じる。ムラサキサギゴケの中のスミレ先生、すてき。

• ゆったりした気持ちになれます。

• 写真絵本。というか、昆虫写真家今森さんのエッセイ。

今森光彦の作品

ばーじにあ・りー...
ショーン・タン
A.トルストイ
酒井 駒子
湯本 香樹実
にしまき かやこ
ユリー・シュルヴ...
ジャン ジオノ