あべ弘士 どうぶつ友情辞典

• クレヨンハウス

• 今でこそ絵本作家さんとして有名なあべ弘士さんだが、旭山動物園の魅力を全国に知らしめたひとでもある。
    飼育員として24年間勤めていた頃の、動物辞典が本書。
    でもひと味もふた味も違うのは、登場する39種類の動物の、それぞれにまつわることわざ・慣用句・時に歌・経験談などが盛り込まれて、肩の凝らない辞典に仕上がっていること。

抱腹絶倒の章もあり、深い課題を投げかけられる章もあり、時には涙したり、しみじみと感慨にふけったり。
    あべさんて、こんなにうまい書き手だったのね、と感嘆。
    中ほどにご本人の手による動物たちの挿絵が15枚差し込まれているというプレゼントも。

どの章も面白いが、特に印象に残ったのが【赤いベレー帽】のクマゲラとの出会い。
    当地ではコゲラしかみられないため、クマゲラは私にとっても憧れなのだ。
    姿をひそめて胸の高鳴りを抑えながらクマゲラに見入る場面では、こちらまでドキドキしてきた。

最終章は【人間】で、ここがまたしみじみと良い。
    読みながら「生き物万歳」の気分になっていたものだが、最後でひとが大好きになってしまう。
    あべさん、叶わないと知りつつ言うけど、いつか一献かたむけたいものです。

• 「どうぶつえんガイド」から大ファンのあべさん、最近講演会に行ったので、思い出してこれを読みました。
    動物のテーマでエッセイ、というだけでなく、さらに動物のことわざをテーマにして書くという凝った方法。狐の項には「きつねうどん」なんてのもあったけど。
    動物園の飼育員って、動物が逃げちゃったり、噛まれたり、突然死んじゃったり、もう大変。でもこれを読むと楽しそうに見えちゃいます。

• あべさんの温かい文章に癒されます。新しい発見の数々・・・
    娘に“がんもどき”の話をしたら「そんなことも知らなかったの」と笑われました(^^ゞ

• 動物園で関わった動物のエピソード
    うんちく
    ことわざ
    だじゃれ
    なんでもありの読み物。
    装丁は辞典ぽく作ってあってたいそうに見えますが、
    なかみはふわふわ。
    でも、動物への愛情にあふれていて、
    骨格はしっかりとした、読み物です。
    あべさんの絵本(たくさんある)と併せて
    楽しく読みたい。

• 旭山動物園に飼育員として勤務していた著書。動物にまつわる話、その他諸々が著者ならではの温かい眼差し、飼育員としての体験、どうでも良い話(笑)などが綴られている。

• 子どもの頃から自然や動物たちと深くかかわってきた人ならではのエッセイ。引き取った動物が本当に噂通り狩りをするかヒヨコなどを与えて「実験」した所が、単に動物可愛い~と言ってばかりでない著者の本質が垣間見えていて、私は逆に好感がもてた。

• 動物への愛情がたっぷりの、ユーモアあるお話。

園内のエピソードを絡めながら、身近に動物と接してきた著者ならではの視点で描かれる“辞典”

• 動物たちに、そして人間にも向けられるあたたかいまなざしが感じられて、ほっとこころが和みます。

• いやー、おもしろかったー。
    ジャンル分けすると、なんになるのだろ。
    動物エッセイ、かな。

「辞典」というタイトルのとおり、獅子、豹、虎、梟(この動物名がすべて漢字表記なのも、読むと納得なのです。)などなどの項目に分かれ、それぞれの動物の「諺」や「慣用句」「伝説」を、あべ弘士さんが物語ってる。
    動物と長く、密接にかかわったひとだからこそなエピソードは、ときに涙がにじみ、ときに「くすり。」と笑え、ときに「ほぉ〜。」と思えます。

どれもいいのだけど、特に…
    35pの「象印」
    143pの「蛇腹模様」
    188pの「獺祭」
    243pの「満月とオオカミ」
    299pの「猿まね」

あべ弘士さんの文章は、肩の力をぬいて読める気軽さと、あったかさがある気がします。

本のまんなかあたりには、カラーの絵が数ページ。
    シベリアオオカミの絵が、たまんなくイイです。

高学年のみんな〜、読んでね〜。ぜひぜひ。

• あざらしがめんこいめんこい!!

あべ弘士の作品

有川 浩
村上 春樹
アクセル ハッケ
有川 浩
トミー=アンゲラ...
宮部 みゆき
モーリス・センダ...
ジョン・クラッセ...

あべ弘士 どうぶつ友情辞典を本棚に登録しているひと