制作 : おかざき けんじろう
  • クレヨンハウス

• すごい食いつき。読むと笑う。(8ヶ月)
    読んでいる方も、楽しい。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「読むと笑う。(8ヶ月)」
      おかざきけんじろうの鮮やかで屈託無い絵。「ぱぴぷぺぽ」だけで作品にしてしまう谷川俊太郎の感性が凄い!
      それを喜ぶ...
      「読むと笑う。(8ヶ月)」
      それを喜ぶ赤ちゃんは、もっと凄いかも、、、
      2013/03/04
  • 抽象画がおもしろい。おろし紅ショウガが描かれたページは、見たことない人には解らない面白さがある!このページ大好きです(笑)

• 2018/3/2 TV『ぴったんこカンカン』で紹介されていて
    安住アナが書店員さんが説明する前に
    「人間がはじめて面白いと思うのが“ぱ行”と“ま行”」と言っていて(安住アナすごい!)
    知らなかったから、正直この本のよさがいまいちわからなかったけど(苦笑)
    w( ̄△ ̄;)wおおっ!そうだったのかと感嘆した
    「はじめて」ということは、未満児さんに読み聞かせてあげるのがいいのかな?
    出演者のTOKIO松岡くんが「じゃあスキャットマンはたまらんのや」がウケたwww
    未満児さんにスキャットマン♪聞かすかwww

• 4ヶ月。
    大好きみたいで、読み終わるともっと!と言わんばかりにぐずります。
    ぱぴぷぺぽっ しか使われていませんが、カラフルな絵と楽しい発音が楽しいのかな?

よくある語り調の絵本ではないので、シャイなオットも楽しく読み聞かせしてくれます(笑)

• 娘6か月。
    ぱ行が大好き。で、即買い。

けたけた大笑い。テンション上がり過ぎて心配になるほど。
    赤ちゃんの世界ってどんななんだろ。

もっと『ファーストブック』として認知されていい本だと思うなぁ。

• 5ヶ月
    読んであげると笑う。
    「んぐまーま」と同じくらい反応してた。読む側としては、あちらのほうが読みやすく、ストーリーがある気がする。
    30.6.19

• 2018年2月蔵書ランキング第14位
    しめじソートの手法(マージソート)を利用して作成した、3歳児本人による「今読みたい本ランキング」です。(プロフィール参照)

• 三ヶ月。

まだ早かったかな。大人しく聞いて、見ている。
    ぱぴぷぺぽ、だけで作られた本。
    絵はなんとも言えない、抽象的な絵。
    ストーリーもあるようなないような、谷川俊太郎さん 作。
    読み方を変えれば、もっと反応するかな。
    月齢が進んでから再読したい。

• うちゅーじんたくさん!と思って楽しく読みました。口の筋肉もたくさん使った気になる。

• ぱぴぷぺぽだけで出来ている絵本。

プロフィール

1931年、東京生まれ。1952年、第一詩集『二十億光年の孤独』出版。以後詩、エッセー、脚本、翻訳などの分野で文筆を業として今日にいたる。日本で紹介されているゴフスタインの絵本の数多くを手がける。詩集に『ことばあそびうた』、『みみをすます』、『日々の地図』、『はだか』、 『世間知ラズ』など、エッセー集に『散文』、『ひとり暮らし』、絵本に『わたし』『ともだち』など、詩集に『シャガールと木の葉』、『すき』、『詩の本』、『トロムソコラージュ』などがある。

「2018年 『おばあちゃんのはこぶね』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ぽぱーぺ ぽぴぱっぷ (谷川俊太郎さんの「あかちゃんから絵本」)のその他の作品

ぽぱーぺ ぽぴぱっぷ(旧価格) ハードカバー ぽぱーぺ ぽぴぱっぷ(旧価格) 谷川俊太郎

谷川俊太郎の作品

かがくい ひろし
なかの ひろたか
酒井 駒子
モーリス・センダ...
エリック カール

ぽぱーぺ ぽぴぱっぷ (谷川俊太郎さんの「あかちゃんから絵本」)に関連する談話室の質問