おやすみ、ぼく

• クレヨンハウス

あの子はベッドに入ったけれど、「おやすみなさい」まで、まだまだ時間がかかります。2006年オーストラリア・ストーリータイムブック賞受賞。

• おーいって、とおーーーいところにつかうのに、なんでじぶんにつかったんだろう。とてもふしぎで、ふしぎなおもいをしたけど、おもしろかった。

• 再読したい。身体の部位が分かってきた頃であれば楽しめたかも。0歳では娘は本には反応を示さなかったけれど、ママの寝かしつけのときの言葉かけのひとつになった。

• 大人数の読み聞かせより、自分の子どもに
    読んであげたい本

自分の体を大切に思えるようにもなると思うし、
    睡眠への導入にとてもよい

絵もかわいい

もう少し子どもが小さい時に出会っていれば
    毎晩読んであげたのに

• 11ヶ月。今はじっと聞いてられないけど、繰り返し読みたくなる心温まる本。

• こちらはシンプルでとても素敵な絵本。寝る前に小さな子どもに読み聞かせるのにぴったりです。
    おやすみ、ぼくのあしさん、おやすみ、ぼくのゆびさん、と、体のすみずみに挨拶して、明日もいっぱい飛び跳ねよう、と明日への期待を持って夢の世界へ。
    最後におやすみぼくの”め”さん、と目をつむると、そっとおかあさんがひたいにキス。
    私としては、何度でも読んであげたい、とても幸せな気持ちになれる絵本なのですが、ドキドキ感が足りないのか?息子は何度か読んで飽きてしまいました。次は娘に読みます!

• あたたかい気持ちになる。

読み手も聞き手も、空気が変わっていくのを
    感じることができる。

とっても愛に溢れる絵本。

• 寝る前にぴったりの絵本!
    これを読むと不思議と眠くなる。

• 4ヶ月〜
    寝る前に読んであげようと購入。寝るときはもう眠くてしょうがないので、結局絵本を読む間もなく、就寝。調子がいいときに読んであげるけど、まだ早いみたいで、1,2歳くらいになったら合うかな。
    絵はとても優しいし、親子の寝る前のスキンシップにも良さそう。

• ねるまえに、からだのあちこちにごあいさつするのがおもしろかったです。オランウータンくんがかわいかったです。

アンドリュー・ダッドの作品

エリック・カール
トミー=アンゲラ...
平田 研也
サトシン
湯本 香樹実
長谷川義史
ビバリー ドノフ...
エリック=カール