まるこさんのおねがい (アイウエ動物園)

制作 : にしかわ おさむ
  • クレヨンハウス

ここは、アイウエ動物園。動物がだいすきな、はたらきもんの園長さんと、園長さんがだいすきな動物たちがなかよく、くらしています。でも、ときどき、ドキッ!事件がおこります。あら、かばのまるこさんったら、なにか、おねがいがあるみたい-。

• おしゃれをしたいかばのまるこさんの様子が楽しいです。

• アイウエ動物園にいるかばのまるこさん。まるこさんは一日一回、泥んこ沼にずずずーっと入ってどろんこおしゃれをします。
    ある日、あいさつにまわってきた園長さんにまるこさんは「鏡をみたい」とお願いしました。

おしゃれがしたいかばのまるこさんのお話。かわいくなりたいその理由は…。

シリーズものなんですね。途中から読んじゃいました。

• あいうえ動物園の動物園シリーズは、登場人物とリーダーが好き。

• なんてキュートなまるこさん!
    まるこさんはアイウエ動物園にいるかばさんです。
    大きな口をあけて元気よく挨拶するかばさんだったのに、あれあれ、様子がおかしいぞ。
    それもそのはず、まるこさんは恋をしたのです。

おませでおすましでしっかり者のまるこさんの恋の行方はいかに??

角野 栄子(かどの えいこ、本名 渡辺栄子)

角野栄子の作品