制作 : クレヨンハウス編集部
  • クレヨンハウス

• シュタイナー教育について、簡単にまとめられた本。ちょっと育児の参考にしたいと思う方には読みやすい著書だと思う。シュタイナー本はかなり難解なものが多く、取っ付きにくいが、実践している人の生活や、簡単な部屋作りの基本を知るには、この本で充分かも。シュタイナー思想に嵌まり過ぎた生活をどっぷり子供に送らせるのはこの日本で生きていくにはどうかと思うが、でも是非取り入れてみたい育児法ではある。そして、保育園幼稚園はシュタイナー教育の所へ通わせるのは良いかなと思う。子供はファンタジーの中で生きている。ワタシは40過ぎてるけど、子供の頃のファンタジーの世界を思い出すと未だにワクワクする。
    そんな暮らしを息子にはさせたいなぁと、願っています。この都会で生きていても、充分それはできるかと思う。

• 最近友人がシュタイナー教育について触れていて気になって読んでみた。薄くて写真が多いからこれなら読みやすそうと思って。
    シュタイナー教育について知識ゼロだったんだけど、ぼんやりとこんな感じかな?ってくらいは掴めた。テレビもあり活字もありな生活から離れることはできなさそうなので厳密に実践となると難しい気がするけど、テレビは子供には良くないよなぁやはり。紅茶の湿布がアトピーやかゆみにいいとあって是非試してみたい。スギナは身近になさすぎて名前すら覚えられなそうである。部屋は子供スペース大きく確保できるなら、天井から吊すテントみたいなものは設置してみたいが。

知らず知らずのうちに文化に染み込んでいる良いも悪いもわからぬような慣習的な育て方をしてしまっているなぁと感じることがあるので、色々な教育メソッドは折に触れて読まなくてはと思っている。

• 子育ての参考にしていきたい。

• シュタイナーのエッセンスを凝縮してふわっと紹介している感じ。
    とにかく本が薄くて写真も多いのですぐに読めます。
    気に入ったところだけ、できるところだけ、おうちでもやってみたいと思いました。

• シュタイナー教育をゆるめに紹介。エッセンスはちりばめられていますが、あくまでも無理しないかたちで少しずつ生活に取り込んでいきましょう、というコンセプトなせいか、全体的にちょっとふわふわした作りなのが気になりました。いまいち釈然としないけど、ちょっと気が楽になったようなところもあるので、そんな感じでゆるゆると取り込んでいけばいいのかしら…。子育てに正解なし。あと、もう少し実際の子どものようすとかが見えてくるといいのかなぁと思いました(シュタイナー幼稚園は見学とか難しいらしいが…)。

• もう手遅れだけどやっぱりね…って感じ。子どもを見てるとよく分かる。それに私だってまだまだ発達してるんだね。もう終わりかと思ってたけどいちいち勉強になるなぁ。初心に戻りたい時に。

• まさに家でできるシュタイナー子育てを知りたかったので。あと、シュタイナー気になるけどあんまり何か、特に幼稚園などで何をするのかわからないので。全体的に浅く広くという感じでした。
    にじみ絵は、おもしろそう。
    yab-yumのデザイナーの人とか、そういう子供ならシュタイナーで育てて普通じゃない風に育てて全然問題ないんだろうなと思う。親が成功した芸術家ならば。普通の家の人が学校に行かせると、扱いやすい人間をつくるための小学校とかの機能は果たせないだろうから、「変な」人になるだろうし、生きにくさにはつながるかもなーと。ここで言われているのは、どれもそんなに変なことじゃないんだけれど。

• わかってるんだけど…という気持ちもあり。

• シュタイナー教育について網羅していたという印象。
    興味があるけど、何が何だか、という人におすすめ。
    薄いので判断がしやすい。

結果として、私はシュタイナー教育はあまり積極的に関わっていかないだろうなと思った。
    現代においてはうらやましいほどのびのびとした教育だけど時代は変化してるのでうまく変わっていくことも必要だと思うから。
    『私がこんな風に育てられたら』という視点で読んでみると、うらやましいと感じなかった。
    モンテッソーリ教育の方が私はタイプだな。

• シュタイナー教育のことより,スギナがお茶にできることのほうがインパクトありすぎてそれしか印象にない。

クレヨンハウス編集部の作品

おうちでできるシュタイナーの子育て 「その子らしさ」が育つ0~7歳の暮らしとあそびを本棚に登録しているひと