まじょにはクッキー おとうとうさぎ!

制作 : 菱木 晃子
  • クレヨンハウス

おとぎのもりに暮らす、おとうとうさぎ。大好きなおばあちゃんうさぎは、クッキーづくりの名人です。ところが、おばあちゃんうさぎを探すうちに、もりのこわーいところに迷い込んじゃった。道案内をしてくれた女のひとは、おそろしいまじょにだいへんしん。「ぼく、やきぶた…じゃなかった、やきうさぎにされちゃうよ」スウェーデンの子どもたちに大人気のシリーズ第2作。

• 魔女とおばけに最初は怖がっていたが、クッキーを食べるとやさしくなる、ということが理解できると怖がらなくなるようになり、「クッキー食べるとやさしくなるんだよねー」「クッキー食べてみんな仲良しになったんだよね」と楽しそうに話してくれ、何度も読んでいる。
    絵はマンガ風で細かくいつも読む絵本とは違った面白さがあったよう。

• 食べるとだれでも優しいきもちになれるおばあちゃんのクッキー、食べてみたいです。

• 全体として見にくい。「おばあちゃんうさぎはおとうとうさぎのおばあちゃん」ってわかりにくい。

• このおとうとうさぎは、かならず迷子になるんだな。
    森の地下に列車があるのは、普段誰が利用してるんだろう。

• [江戸川区図書館]

• 平成24年11月2日 5年生。

• しあわせクッキー私にもください!

• こわがりのおとうとウサギ。おばあちゃんの作る、しあわせクッキーが大好き。食べると誰にでも親切で優しい気持ちになれるクッキーなのです。でも、おばあちゃん家にの近くには怖い魔女が住んでいるのです。
    こわがりうさぎ、魔女にクッキーを食べさせたらいいんじゃない?

• 2011年2月9日

<FRU SKRACK>

装丁/タカハシデザイン室
    描き文字/松岡芽衣

• 絵が独特ですね。
    おばあちゃんが作ってくれるクッキーは魔女の嫌いなものだった
    そこでおとうとうさぎはー。
    4才~向け。

ヨンナ・ビョルンシェーナの作品