のびのび子育て (クーヨンBOOKS)

制作 : 月刊クーヨン編集部
  • クレヨンハウス

• 林麻衣子所蔵。

• 広く浅く知識を得るには良い一冊。
    写真が多くて読みやすく、家庭で実践できるような子育て法も載っていた

• 色々な教育を知るにはいいかも。
    詰め込み教育より、自主性・主体性がある取り組みに意義がある。子供に何かしてあげるというより、子供をよく見ることが大切。見て興味あることを伸ばす。自由にさせる、そのなかで自分や仲間と考えることが大切。森の幼稚園も素敵。楽しむこと、規則のある生活、まず身の回りのことが出きるようになり、そこから色々な知識を発展させていくとスムーズに知識が繋がる。

• モンテッソーリとかシュタイナーとか、名前は聞いたことあるけど知らない、どんな内容なのかざっくり知りたい、と思って読んでみた。いろんなのの良いとこどりで、子育てしていきたいのー

• 世界の教育をぎゅっとまとめた初心者向け。
    日本で当たり前のように受けてる教育があるように
    世界ではそれぞれの国で当たり前の教育があって
    良いと思えることを少しずつでもたくさんでも取り入れていくことは育児を楽しむ糧になると思う!

何事もそうだけど、実践するにせよ、しないにせよ
    知識があることは力になるなと思う。
    私はモンテッソーリがすき!

• 最近気になるモンテッソーリ教育を調べるため借りてみた。そうしたら建築家・手塚夫妻が手がけたことで有名な『ふじようちえん』(東京都立川市)もモンテッソーリ教育を実践している幼稚園だと知って驚いた。うちからクルマで30分。ちと遠いなぁ・・・。見学に一回くらい行ってみるかな。それからアクの強そうな『ニキーチン幼児教育』も気になった。これも追加で調べてみよう。

• モンテッソーリ、フレーベル、シュタイナー、フレネ、ニキーチン、コダーイなどの教育者の簡単な説明、実践などが書かれている。いろいろな教育者、教育内容を知りたい人などにおすすめの雑誌。

• モンテッソーリの思想は奥が深くて実践的

のびのび子育て (クーヨンBOOKS)を本棚に登録しているひと