のびのび子育て (クーヨンBOOKS)

制作 : 月刊クーヨン編集部
  • クレヨンハウス

• 世界の有名な教育をいくつか紹介していて、その方針のようちえんも紹介している本。
    子育てに正解なんてはっきりないと思うが、どの教育法にも共通していることは、
    ・こどもひとりひとりをよく観察して、いま何に興味をもっているかに気づくこと。
    ・大人のルールややってほしいことを一方的に示すのではなく、こどもが主体的に考え、行動できるようにすること。

だと感じた。この2点は肝に銘じておきたい。

• 世界の幼児教育について書かれている。興味深く読んだ。

• 林麻衣子所蔵。

• 広く浅く知識を得るには良い一冊。
    写真が多くて読みやすく、家庭で実践できるような子育て法も載っていた

• 色々な教育を知るにはいいかも。
    詰め込み教育より、自主性・主体性がある取り組みに意義がある。子供に何かしてあげるというより、子供をよく見ることが大切。見て興味あることを伸ばす。自由にさせる、そのなかで自分や仲間と考えることが大切。森の幼稚園も素敵。楽しむこと、規則のある生活、まず身の回りのことが出きるようになり、そこから色々な知識を発展させていくとスムーズに知識が繋がる。

• モンテッソーリとかシュタイナーとか、名前は聞いたことあるけど知らない、どんな内容なのかざっくり知りたい、と思って読んでみた。いろんなのの良いとこどりで、子育てしていきたいのー

• 最近気になるモンテッソーリ教育を調べるため借りてみた。そうしたら建築家・手塚夫妻が手がけたことで有名な『ふじようちえん』(東京都立川市)もモンテッソーリ教育を実践している幼稚園だと知って驚いた。うちからクルマで30分。ちと遠いなぁ・・・。見学に一回くらい行ってみるかな。それからアクの強そうな『ニキーチン幼児教育』も気になった。これも追加で調べてみよう。

• モンテッソーリ、フレーベル、シュタイナー、フレネ、ニキーチン、コダーイなどの教育者の簡単な説明、実践などが書かれている。いろいろな教育者、教育内容を知りたい人などにおすすめの雑誌。

• モンテッソーリの思想は奥が深くて実践的