原子力と原発きほんのき (わが子からはじまるクレヨンハウス・ブックレット)

• クレヨンハウス
  • / ISBN・EAN: 9784861011955

• ほんとうに原発に関する「基本のき」がわかりやすく書かれている。

原子力資料情報室 http://cnic.jp/

市民科学研究室 http://www.csij.org/

放射能汚染食品測定室 http://www.housyanou.org/

食品流通構造改善促進機構 http://www.ofsi.or.jp/

セイピースプロジェクト http://www.saypeace.org/

よくわかる原子力 http://www.nuketext.org/

文部科学省「全国の放射線モニタリングデータ」 http://radioactivity.mext.go.jp/ja/

「放射線測定ネットワーク」 グーグル

グリーンピースジャパン http://www.greenpeace.org/japan/ja/

放射線・放射線測定器のメモ http://www.mikage.to/radiation/

• 原発の仕組み、日本の原発の現状について平易に図とデータを使って短くまとめている本。

原発について知ろうという気持ちになります。

• 63ページと薄いので読みやすい。さらっと書いてあるけど原発のどうしようもなく行き詰まった感じもよくわかるし、恐怖感を煽ることもなくて、始めての放射能勉強本によさそう。

• 原発とは何かのメカニズムをわかりやすく書いた本。何故危険なのかを知る入門になるかと。