ハグくまさん (人生を希望に変えるニコラスの絵本)

制作 : 落合恵子
  • クレヨンハウス
  • / ISBN・EAN: 9784861012044

森に、ちょっとふしぎなくまがいました。だれかに会うと、いつも抱きしめてしまう、ハグくまさんです。なかでも大好きなのは、森の木を抱きしめること。大きな木も、ちっちゃい木も。ある日のこと、オノを持った人間の男がやってきて…森の木を!大自然に育まれたどうぶつたちが、生きることのすばらしさをユーモラスに伝えてくれる物語。

• 愛のおはなし。

シルヴァスタインの「おおきな木」へのオマージュのようなラストも好きです。

戦争放棄!のようなメッセージにも受け取れました。

• 抱きしめたくなる

それは争うよりも難しいこと

• 職場の異動に際して、お世話になった方から頂いた絵本。
    ハグって素敵な行為。こんなくまさんなら争いは起きないだろうな。
    絵もほのぼのとしていて癒される
    (*'‐'*)♪

• 30年度 1-1
    29年度 2-1
    4分

• ニコラス氏の絵本。
    言葉はなくて・・ハグしますよー

• 【病院待合室】どんなものにもハグをするのが大好きなハグくまさん。木を切り倒そうとする人間が現れ、襲いかかろうとしますが、ハグくまさんにはできません。どうしようか悩んでいると、ハグくまさんはそんな人間にハグをしました。驚いたのは人間の方。いちもくさんに逃げていきました。ハグって素敵な行為だなと思います。

• ハグくまさんは、ハグをするのが大好き。

小さな動物たちでも 決して襲わない。
    ただ ハグがしたいだけ。

でも 人間が大好きな木を倒しに来た。
    悩むハグくまさん
    さぁ どうする?!

さすがに熊に抱き疲れたら困るけど・・・
    好きな人にハグされたら ちょっと優しい気持ちになれるよね。

• このくまさん
    やさしいくまさん
    でも怒る時だってあるんです
    でもでも
    いいなあ
    くまさんの表情がなんともいいです

≪ ハグしてね どんなときでも あったかい ≫

• 落合恵子さん翻訳
    英語版(Big bear Hug)も絵で楽しめる

• なんでもかんでも抱き締めることが大好きなくまさん、他のくまだったら、食べてしまうようなウサギや、大きな動物、小さな動物、抱き締めにくい動物だって、抱き締めるくまさんがいました。

中でも、森の木を抱き締めることが大好きなくまさんが、森の中で一番大きくて、一番好きな木を切ろうとするおとこが!

がぶりと噛みつこうかと思ったくまさんでしたが。。

コントロールできない他人の行動にどう対応するのか、自分らしくあることの大切さについて、深く考えさせられる一冊でした。

ニコラス・オールドランドの作品

ハグくまさん (人生を希望に変えるニコラスの絵本)に関連するまとめ