落語絵本 十五 みょうがやど

著者 : 川端誠
  • クレヨンハウス (2012年5月1日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784861012075

みょうが布団にみょうが枕、みょうが風呂にみょうがプリン!?これでもかっ、とくり出されるみょうがのオンパレードのおかしさは、川端絵本の真骨頂。

落語絵本 十五 みょうがやどの感想・レビュー・書評

• 最近、保育園で読んでもらったらしい娘(4歳)のチョイス。落語はリズムがあって読みやすい。

状況が「読みたい」になっている本はお貸しできます。
    コメント欄に「貸出希望」と書いてください。
    (送り先の住所などはここに書かないでください。)

• [墨田区図書館]

六年生用の読み聞かせ本を探して借りてきたうちの一冊。
    結局これと「たのきゅう」に絞って、読みやすさ("みょうが~"が多く出てきすぎて、二冊を時間内に読み切れる自信がちょっとなかった)からこちらは落としたけれど、息子はこれが一番面白いとハマっていた。なぜだろう?最後、ずるがしこい宿の夫婦が逆に宿代をもらい忘れて損をしてしまうから?

• 「みょうがを食べると物忘れがひどくなる」そんな迷信を信じた宿屋の夫婦はみょうがづくしで旅人をもてなします。みょうが好きの旅人は喜びますが、宿屋の夫婦にはあるたくらみがあって・・・。軽快な口調が面白い落語絵本です。

• 客にみょうがを食べさせて、忘れ物を貰ってしまおうと考えた宿屋のの夫婦が、客から宿代を貰い忘れるという落語の絵本。面白いです!

• 28年度(5-2)
    27年度(3-2)
    26年度(2-3)
    12分

• 息子ちゃんと寝る前に読んでいる本も、最近は字数が増えてきてなかなか疲れる仕事になってきました。

そろそろ自分で読んでほしいと思う反面、親子のコミュニケーションには欠かせないkとおでもありまして・・・。

最近、息子ちゃんがハマっているのがこの「落語絵本」というものです。

読んでいる方も、読んでいるだけで落語家になった気分になり、

スラスラと読めれば、とっても気持ちがよい。

落ちがあるから、多少話が長くなっても子どもちゃんも読後感は大満足です。

さてお話としては、

「みょうがを食べると物忘れがはげしくなる」という言い伝えを信じた宿屋の夫婦が

お金を持っていそうな上客に、みょうがのフルコースを食べさせて・・・さてどうでしょう。

みたいな感じです。

• 面白いオチでしたが…年長児にはちょっぴり難しかったかな?

• 絵本  EL||カワ||15

• H24年7月 2-1

川端誠の作品

トミー=アンゲラ...
ポール・フライシ...
川端 誠
ユージーン トリ...
モーリス・センダ...
ヨシタケシンスケ
くすのき しげの...