マリアさんのトントントトンタ (アイウエ動物園 7)

制作 : にしかわ おさむ
  • クレヨンハウス

ここは、アイウエ動物園です。動物がだいすきな、はたらきもんの園長さんと、園長さんをだいすきな動物たちがなかよくくらしています。でも、ときどき、ドキッ!事件が、おこります。あれ?ラマのマリアさんが、さびしがっているみたいですよ。

• 忘れらてしまったマリアさんが寂しさをまぎらわそうと足踏みしたらみんなに伝染。
    一人じゃさびしいよねってしみじみ思います。

•  ラマのマリアさんの話。
     読んでいると、トントントトンタ…のリズムを足踏みしたくなる。

• アイウエ動物園の園長さんは、動物たちがみんなトントントトンタと
    足ぶみををしているのを不思議に思いました。
    注意深く音のでどころを探していたら、動物園のすみっこの木の繁みの奥から
    聞こえてくるのに気がつきました。

なんとそこには、みんなから忘れられていたラマのマリアさんがいたのです。
    マリアさんはさみしかったので、地面とおしゃべりをしていたそうです。

そして、トントントトンタという足ぶみは、みんなに伝染してしまいました。

角野 栄子(かどの えいこ、本名 渡辺栄子)

角野栄子の作品