制作 : 野中元
  • クレヨンハウス (2013年3月22日発売)

作品紹介

手順も素材も、"やさしい"がうれしい!南阿蘇の台所からお届けする、自然派おやつ62品を掲載。

季節の恵みと身近な素材でつくる かるべけいこの やさしいおやつの感想・レビュー・書評

• 林麻衣子所有。数年前、クレヨンハウスでのこの書籍の出版記念イベントへいきましたが、かるべけいこさんがホンワカしたとてもステキな女性だったことがずっと記憶に残っています。花井千春さん⇒山田恵理さん⇒嘉手納まきさん。

• ◆きっかけ
    クーヨン2013年6月号 2016/7/22

• 2014、6、30

• かんたんなもの(焼いて甘みをつけるだけ)から
    粉や豆乳を混ぜて焼くもの、蒸すものなど。
    ほぼマクロビレシピ。

甘さ控えめで、素朴。
    派手ではない世界観。
    エッセイや写真にかるべさんの魅力が詰まっています。

冒頭のかるべさんの子供時代の手づくり話や
    「手づくりのおやつをつくってあげる時間のないおかあさんは、この本を子どもに渡してください。わたしのように、自分でつくるようになるかもしれませんよ。」
    というところに かるべさんのお人柄が想起させられ、とても好きです。

• 甘い物は食べませんが、生活スタイルには憧れます。。。

クレヨンハウスのPR
    「[クーヨン]での4年間の連載に、新レシピを加えて書籍化。食に対する真摯な姿勢と、 自給自足の丁寧な暮らしぶりに、全国にファンの多いかるべけいこさん待望のおやつレシピ集です。
    「これって、自分でつくれるの?」と思うようなおやつが、やさしい手順でつくれるように紹介されています。
    乳製品などをあまり使わず、自然の恵みを丸ごといただける愛情たっぷりのレシピは、安心・安全なおやつを食べたい、食べさせたいひとにオススメです。」

nonaka family site

飯島奈美
川上 未映子
宮沢 賢治
高山 なおみ

季節の恵みと身近な素材でつくる かるべけいこの やさしいおやつはこんな本です