ないてる ないてる

制作 : あべ弘士  飯野和好  井上洋介  内田麟太郎  岡田よしたか  おくはらゆめ  落合恵子  工藤ノリコ  五味太郎  さいとうしのぶ  杉浦範茂  高畠那生  谷川俊太郎  tupera tupera  とよたかずひこ  長野ヒデ子  西村繁男  長谷川義史  バーサンスレン・ボロルマー  山本孝
  • クレヨンハウス

子どもの本の専門店クレヨンハウスには、「子どもの本の学校」があります。毎月1回ひらかれる学校には、絵本作家や児童文学者、教育者や評論家など「子どもの文化をひらく」方々が来られて、読者と話をします。22年目には、「絵本の話をしよう!」というテーマで講師が対談形式の学校になりました。これを記念して「絵本をつくろう!」と発展しました。「絵は誰もが描けるよ」と杉浦範茂さんが言われたので、絵本作家以外の方にもお願いして、みんなで描きました。みんながなきました。読みながら、自由にないてください。

• 豪華な 泣き顔たち♪

• ことばはいらない。さまざまな人が書くいろんな泣き顔。

北海道生まれ。旭川市旭山動物園の飼育係から、絵本作家に。『あらしのよるに』で講談社出版文化賞絵本賞、産経児童出版文化賞JR賞受賞。『ゴリラにっき』で小学館児童出版文化賞受賞。「ハリネズミのプルプル」シリーズで赤い鳥さし絵賞受賞。『どうぶつゆうびん』で産経児童出版文化賞ニッポン放送賞受賞。その他の作品に『えほんねぶた』『みんなのせて』『エゾオオカミ物語』「ふたごのしろくま」シリーズなどがある。

「2018年 『完全版 あらしのよるに ONE STORMY NIGHT COMPLETE EDITION』 で使われていた紹介文から引用しています。」