みつけてん

• クレヨンハウス
  • Amazon.co.jp ・本 (45ページ)

ふたりづれのかめが、ぼうしをみつけました。でも、ぼうしはひとつだけ……。人気絵本「どこいったん」「ちがうねん」につづくジョン

• いいわあ。だいぶいい。
    カメの目がセリフを本当に語っていて、とてもいい。ほっこり。めっちゃかわいい

もう一回ゆっくり読み返すと、かわいいし、でもジーンとくる。なんだろなあ、この感じ。

絵もセリフも、間も
    とてもよかった。
    今年の終わりにいい絵本に出会えたわー。

• 帽子を見つめる亀の視線。いかにも何かを企んでいる様子が伺えて笑っちゃいます。
    結末に向けてじわじわと緊張感が高まり、子どもたちも自然とニヤニヤしていました。
    ジョン・クラッセンの作品は9冊目になり、シュールな動物たちの絵がかわいくて大好きなのですが、本作は亀2匹しか出てきません。
    冒頭からお互いに帽子をかぶって感想を言い合うスローなテンポ感がおもしろさを予感させます。
    お互い褒めているけど帽子が大きすぎて顔が見えてないところとか、さっそくおもしろいです。

• ジョン・クラッセン作。
    いやあ、これも良い絵本。

2匹のカメが砂漠?で白い帽子を見つける。
    そしてそれを交互にかぶってみるのだが、ふと、片方がかぶれば、もう片方は帽子をかぶれないことに気がつく。

その問題の解決法が、「見つけなかったことにする」だ(笑)
    また、ほんとはその帽子が気になって仕方がないカメたちの、その後の展開も良い。

ちょっといい話なのに、どうしてこうもスリリングなんだろうか。

• 〝「ふたりで 帽子 みつけてん。いっしょに みつけてん。でも 帽子 ひとつやな。ぼくら ふたりやのになぁ」・・・ふたりはどうするのかな?・・・「ぼくなぁ 夢のなかで 帽子かぶってるねん。かっこええで。ほんでなぁ 隣に 君も いててな。いっしょに 帽子 かぶってるねんで。かっこええで」「ほんまかいな?」〟・・・『どこいったん』『ちがうねん』に続く、ジョン・クラッセンの「帽子」シリーズが完結❢ 長谷川義史さんの大阪弁の名訳が冴える絵本。

• 関西弁がしっくりくる不思議…
    ただただ帽子を見つけただけの話なのに
    楽しめるという不思議♪

• 前二作が怖すぎたのですっかりその方向を無意識に期待していたようですがとてもほっこり優しい気持ちになれました。
    イラストもとても可愛い。

• 娘がというより、親がグッときてしまって、さいごは涙が出そうになります、、。。優しい気持ちが簡単な言葉の中に、ぎゅっと詰め込まれています。
    関西人なので、関西弁で読んでもなんの違和感もなく、娘もそこがおもしろポイントとはいまだ気付いてません笑
    またもう少し成長したら、カメさんの気持ち、目線、読み取りができるようになるのかなぁと楽しみです。

• 可愛い絵と不思議なストーリーに、すっかりファン

• 一つのぼうしをめぐる2匹の亀の表情が
    なんともいえず^ ^楽しいです^ ^

• 可愛い二人連れのカメさんたち、仲良しだから、一つしかない帽子の扱いに悩むのが微笑ましいです。相手が眠っている間に一人でかぶっちゃおうとする一匹、二つに増えた帽子を二人でかぶる夢を語るもう一匹。帽子ひとつでモメる要因を作らない叡智かもしれません。
    ところでこの帽子、カメさんたちには大きすぎるし、かっこええのですか? ほんまに?

カナダ・オンタリオ州ナイアガラフォール生まれ。米国・ロサンゼルス在住。『どこいったん(I WANT MY HAT BACK)』は、2011年ニューヨーク・タイムズベストセラー、ドクター・スース賞オナー賞などを受賞。第二作『ちがうねん(THIS IS NOT MY HAT)』は2013年コールデコット賞(米国)、2014年ケイト・グリーナウェイ賞(英国)をダブル受賞し、絵本史上初の快挙を成し遂げた。『みつけてん(WE FOUND A HAT)』は、米国の書評誌「パブリッシャーズ・ウィークリー」で2016年の「ベスト・チルドレンズ・ブックス」に選ばれている。
以上の3冊からなる「ぼうし」シリーズが代表作。ほかに、児童書作家マック・バーネットの文に絵をつけた作品に「かたち」シリーズなどがある。

「2021年 『そらから おちてきてん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジョン・クラッセンの作品