そらから おちてきてん

• クレヨンハウス

ちょっとガンコなカメが見つけたのは、一輪の花が咲く「お気に入りの場所」。
けれど、おしゃべりなアルマジロも無口なヘビも、そこに行きたがりません。
しびれを切らして迎えに行くカメの頭上高くには、大きな岩が……。

大人気の「ぼうし」シリーズ作者ジョン・クラッセンさんが描く、ちょっぴりドキドキするお話を、今回も長谷川義史さんが絶妙な間の大阪弁で訳しました。

• ちょっぴりがんこなカメ。
    おしゃべりなアルマジロ。
    むくちなへび。
    この会話が、大阪弁。
    親しみやすくて日常会話を聞いてるよう。

1 いわ
    2 おちる
    3 みらい
    4 しずむ
    5 まんいん

ラストに あら ま。

• なんやねん、これ
    わけわからへん
    そんでもええわあ、好きやわあ

クラッセン味のあるストーリーとイラスト
    長谷川義史の関西弁の訳
    絶妙です
    「ぼうしシリーズ」完結だそうです

登場人物 三名
    今回も帽子被ってます

絶体絶命
    それなのにこののんびりムード

おばちゃんハラハラしてんで
    あんたら無事でよかったけど
    こわいわあ、そんでもほんわか
    けったいやわあ

≪ おちてきてん おおきな岩が 落ちてきてん ≫

• やっぱり読み終わるとあわわってなる…
    でもこのブラックさがクセになる…
    もう手に取らずにはいられない

• ジョン・クラッセン・インタビュー「読者を信頼する職人」聞き手 柴田元幸 出版社スイッチ・パブリッシング オンラインストア

Home | Jon Klassen

そらから おちてきてん/ジョン・クラッセン 長谷川義史|絵本のギフト通販【クレヨンハウス】

• すごくよかった。
    のんびりする音楽を聴きながら見ました。
    とても良かった。
    今までにない感覚の絵本でした。
    一度見てみてください。嫌なことがあった時、ちょっと開いて、クスッとしてみたり、友だちのことを思って読んでみるとよいと思います。

• 絵の色調もいいです。淡々としている中に、笑いがあって、ついプッと笑ってしまいました。
    関西弁もいい。関西弁だからかな、テンポの良さや軽さがあって、子どもも声に出して、楽しんでました。

• ぼうしシリーズのジョン・クラッセン。色は落ち着いてテンポは淡々としているのに、このシリーズはどれも衝撃をうける。長谷川義史さんの関西弁の訳がまた絶妙!

• 子供の絵本コーナーに置いていいのだろうか…
    なんとなく怖さを感じるのは私だけ?

•  ぼうしシリーズのおもろい仲間たちが織りなすショートストーリーズ。茶番とちゃうで?

1.いわ
     亀のお気に入りの場所があんのやけど、な~んか嫌な感じすんねん。ちょっと離れとこか……。

2.おちる
     亀、なんでひっくり返っとんのやろ?なんや平気そうやし、ほっとこか?

3.みらい
     アルマジロ、未来を想像するのが好きなんやて。僕もやってみよか……おお~見えてきたわ!って、何やあれ?!

4.しずむ
     夕日はええなあ。沈んでくのん最高や。あれ?亀が何か言うとる。遠くてよう聞こえへんわ、こっち来てんか……ってどこで止まんねん……。

5.まんいん
     せやな、どうせ僕なんてお邪魔虫やもんな。引き留めんなら今のうちやで。ん?何見とんの自分ら……?

図書館本。
     すごく分厚い。でも、絵本なので読むのに時間はかからない。
     このシリーズはやはり、図書館で読むには不向き。笑いをこらえるのが大変(笑)。

5つの短いお話が詰まった連作絵本という、あまり見ないスタイル。
     動物たちはちょっと虚ろな感じのジト目という相変わらずのルックスだが、日没による空の変化など背景もなかなか美しく描かれている。

それにしても、彼、アルマジロだったのか。モグラだとばかり(笑)

• 原題にある「THE ROCK」を伏せて「そらから おちてきてん」と訳した長谷川義史さんのセンスの素晴らしさ! キャラクターのまったりした可愛らしさが、関西弁によって醸し出されます。岩や「め」が出る不気味さとのギャップが面白いと、私は思うのですが、小さいお子さんはどうかなぁ。

カナダ・オンタリオ州ナイアガラフォール生まれ。米国・ロサンゼルス在住。『どこいったん(I WANT MY HAT BACK)』は、2011年ニューヨーク・タイムズベストセラー、ドクター・スース賞オナー賞などを受賞。第二作『ちがうねん(THIS IS NOT MY HAT)』は2013年コールデコット賞(米国)、2014年ケイト・グリーナウェイ賞(英国)をダブル受賞し、絵本史上初の快挙を成し遂げた。『みつけてん(WE FOUND A HAT)』は、米国の書評誌「パブリッシャーズ・ウィークリー」で2016年の「ベスト・チルドレンズ・ブックス」に選ばれている。
以上の3冊からなる「ぼうし」シリーズが代表作。ほかに、児童書作家マック・バーネットの文に絵をつけた作品に「かたち」シリーズなどがある。

「2021年 『そらから おちてきてん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジョン・クラッセンの作品