はじめての応用行動分析 日本語版第2版

• 二瓶社

本書は、アマゾン・ドット・コムの評価でも5つ星を獲得している行動分析学の入門書として有名な一冊です。実践家は、常にデータに基づいて自分自身の実践を評価し、有効な指導法を見つけていかなければなりません。この本は、そういうscientific practitionerとしての姿勢が一貫して強調されています。

• この本とミルテンバーガーのテキストと比べ読みしたのですけれど、まとまり方としてはミルテンバーガー、面白い具体例としてはこちらのほうが良いという印象でした。

• 例がおもしろかったな笑

• サイトに貼り付ける
    Amazon.co.jp ・本 (409ページ) / ISBN・EAN: 9784861080159
    #自閉症

• 後半だけ読めば充分、例文は和訳がわかりにくいので不要

• この本から何を得たいのか?
    ・行動分析の基礎
    ・行動分析を踏まえた自己管理
    ・行動分析を導入した習慣化メソッド

•  応用行動分析の入門書。入門書ではあるが、かなり専門的な部分まで取り上げていると思う。教育現場を対象に全体が構成されており、事例を交えて応用行動分析の理論が一つ一つ丁寧に解説されているために、とてもわかりやすい。そのため、教師や、教育現場で働く心理士に限らず、応用行動分析を学ぶ多くの人にとって有益な一冊といえる。
     本書の構成としては、前半で応用行動分析の基本的な考え方や、実験デザインや図表の書き方など初見の人にはとっつき難い内容となっているようにも思えるが、冗談や皮肉を交えて解説されているために楽しく読み進められる。
     そして後半から、応用行動分析の実践的な理論の解説が始まり、気がつけば応用行動分析の魅力に引き込まれていた。初めて聞く理論であっても、理論の説明とともに具体的な例えが直ぐに紹介されているために、スムーズに頭に入ってくる。この辺が本書の優れている点といえる。また、多くの先行研究を引用しつつ、ときに批判的に論じているところが好印象だった。(少し長いが…)何度も読み返したい一冊である。

• 内容はかなり専門的で臨床ベースに書かれているが、とにかく誤訳が多すぎる。

• これは面白い本だった!応用行動分析、教育現場で活かせそうだ。具体的な例をもって書かれているので、実践する前にイメージしやすい。内容もボリューム満点で充実してる。教育関連の本で確か紹介されていた本だった。トークンシステム、うまく使いこなしたいなあ。これは読んでよかった。

• 行動療法家の不適切な条件反射を取り崩し,もっと適応的な反応を作り上げることだとされています。(p25)認知ヒーラルキー(知識→理解→応用→分析→総合→評価p60)/データ収集法の論理①行動を正確に観察・測定ができる→最適な行動変容方法を決定②特定の介入方法の効果を正確に決定/社会的強化子(表現→接触→接近→名誉や特別扱い→言葉や決まり文句p153)/般性強化子(お金)/随伴関係(もし~ならば~であろう)

• じっくりと時間をかけて読む本である。

P.A.アルバートの作品

杉山 尚子
B.F. スキナ...
ヴィクトール・E...