宇宙授業

• サンクチュアリ出版

宇宙の予備知識がまったくない人にも宇宙の神秘、宇宙の不思議さ、宇宙の面白さを感じてもらい、人類の宇宙への営みをともに味わってもらおうと思ってこの本を書いた。内容も宇宙とは特に縁のない一般の人々からの素朴な質問に対する回答をもとに構成している。

• こんなに分かりやすくて、想像が膨らむ楽しい宇宙授業を学生の頃に受けていたら、今頃わたしは宇宙に携わる仕事に打ち込んでいたのではないだろうか。。。な~んてね。

• 宇宙は謎に満ちている。
    だからおもしろい。
    宇宙の魅力をとてもわかりやすい言葉で語っている本。

• 恥ずかしがらずに言うよ。

宇宙に行ってみてー!!!!!

と思える本。

今まで謎だったことがすっかり解決。

• 宇宙に関することが解りやすく簡潔に書いてある本。宇宙に関連させて、たまに哲学的な一言が書かれている。イラストもかわいいし、寝る前にぼんやりと読むにはとてもいい本だった。

• 秀逸な小品。
    こんなに易しく語られたら誰だって食いつくと思うなぁ。残念なことに当方は余りに無駄な歳を重ねておりますが、夏休みの課題図書としてお奨め。
    是非この本を扉代わりにして新世界に飛び込んでくだされ。宇宙は現実にあるファンタジーかと。

• 科学的にというのか物理的にというのか、果てしない空間である宇宙の謎を易しく教えてくれた。

• わかりやすい。

そうそう。こういうことを知りたかったんだよね。

やっとわかった。

宇宙の向こう側になにがあるのか。

気になった人は自分で読んでほしい。

• あさーくあさーく宇宙のこと

• 宇宙の年齢は137億年って書いてあったけど、それが発見されてからもうかなり経ってるんだからそろそろこの数字を使い続けるのも無理があるんじゃない?
    って思ってたけどよく考えたら発見されてから1億年経たないと138億年にはならないし、137億っていう数字に対して数百とか数十なんて数字はそれこそ宇宙に漂う微粒子レベルにしかならないんだ宇宙すげー。

こんな馬鹿な自分でも、「なんとなく宇宙すごい」から「なんとなくこんな感じで宇宙すごい」に進化できる本です。
    最近よくニュースで聞くようなキーワードや、冷静に考えたら不思議な宇宙の事象などいろいろです。
    うっすら宇宙についてわかった気になれます。
    もっと宇宙の本を読んでみようと思えます。
    「なんかすごいらしいから興味あるけど難しいことはわからんし」みたいな方にオススメです。

• 装丁のセンス、言葉、イラストいいですね。
    内容は超初心者むけで、歯ごたえがない感じがある。

中川人司の作品

宇宙授業を本棚に登録しているひと