10人に小さな発見を与えれば、1000万人が動き出す。

• サンクチュアリ出版

人を動かす新常識!
今を生き抜く、新バイブル登場!!

「フジテレビpresents素敵なスマートライフ」デジタルエンタメワークショップ(2015年5月24日第1回開講)の公式ガイドブックでもある本書は、音楽、映像、放送、新聞、出版、自動車、IoT、UGMなど、エンターテインメント業界を幅広く横断的に捉え、デジタル化による大きな潮流が変えようとしているエンタメ・ビジネスの最新動向をまとめたもので、エンターテインメント・ビジネスに関心を持つ学生・ビジネスパーソン必携本!!

• 思いがけず興味深い内容の本に出会えました。ある程度の賞味期限がある本ではあると思うので、このタイミングで出会えてラッキーでした。

• タイトルからコアファンを作って拡散するマーケティングの事例が紹介されていると思ったが、そうではなかった。
    主には2015年3月時点でのインターネット関連の新しいサービスの紹介であった。

後半、共創マーケティングに触れていて、そことタイトルを紐付けると「これまでの規制にとらわれない場所で、コアなファンを作り、彼らが強力な発信力を持っていれば、10人が1000万人を動かす原動力となりうる」ということに要約できる。

とはいえ、本書を読み2つのことに気づけたのは大きな収穫だった。

1つは、インターネットがらみの新しいサービスをさまざまな分野(車、音楽、映像、新聞、出版)にわたって紹介しているため、自分のよく知っている分野、知らない分野が明確になった。つまり自分が時代に追いついていない分野が理解できたので、キャッチアップに役に立つ。

もう1つは、発刊から1年経っていないのに、紹介されている”新しいサービス”が古いと感じることだった。インターネットの世界の移り変わり、栄枯盛衰の猛烈なスピードを痛感した。

10人に小さな発見を与えれば、1000万人が動き出す。のその他の作品

山口哲一の作品

10人に小さな発見を与えれば、1000万人が動き出す。を本棚に登録しているひと