カリスマ講師 THE バイブル

• サンクチュアリ出版

• 動画で見つけて惹きつけられた方。
    自分はもうこの方の完全なるファンです。
    カリスマかぁ。最高ですね。
    自分の大いなる使命を持っていて、周りに影響与えまくっている姿は爽快そのもの。
    この方を手本にして自分も学び、実践していきたいと思いました。

• 寝る前のフォトリーディング&朝の高速リーディング。おそらくメルマガをカテゴリーごとにまとめて章立てをして、一冊にまとめたのだと思われる本。読みやすく刺激になる短編エッセイ集といった感じ。色々なヒントが隠されているようなので期待。
    以後高速を交えて読むことにする。

読了。前半はカリスマについての多少アジテーションめいたエッセイだと思ったが、後半はメッセンジャーが心得るべき小さな、でも重要なテクニックがわんさと出てきた。そして最後は読者をやる気にさせる構成。さすがと思わされたので、星五つにする。自己啓発的良書。

下記に付箋を貼った箇所の要約を載せる:

28:カリスマは自分で成ると決めるもの。

32:自分を洗脳する。

38:カリスマになりきって「ごっこ」をする。完全に成り切るまで続ける。

56:人は正論では動かない。好き嫌いの感情で動く。

86:あなたの短所は最大の武器になる。

96:100回まで練習。101回で本番。

106:話にギャップをつける。声の大きさやスピード、ジェスチャーを突然変える。

108:カリスマは1.5倍のスピードで話す。

139:入り口で聴衆の聴きたいことを話し、最後に自分の話したいことを伝えると、受け取りやすくなる。

149:すべてがキャッチコピーになるように話す。

202:セミナーの集客は告知前に決着がついている。無料コンテンツなどですでに人気を獲得し、セミナーを告知する。

252:チャンスはあなたの覚悟に比例してやってくる。

272:ブレイクするタイミングは人それぞれ。必ずブレイクするので、いまするべきことを淡々とする。

276:あなたがカリスマになることで、世界が癒やされる。(だからカリスマを目指すべきだ、という意味。)

• 何度でも読み返して自分のものにしたい。
    まさにザ・バイブルです。

カリスマ講師 THE バイブルのその他の作品

カリスマ講師 THE バイブル Kindle版 カリスマ講師 THE バイブル 渋谷文武

渋谷文武の作品

カリスマ講師 THE バイブルを本棚に登録しているひと