もののお買い物 (アルネBOOKS)

• サンクチュアリパプリッシング

• 今日届いて、今日読んじゃいました。
    大橋歩さんの好みは、よーく分かっているつもりでしたが、『そーだよね。そうそう・・』と思えるようなチョイスされた品々です。もう何回も見ている物や初めて見るものなど色々です。思わず購入したくなる物もいっぱいです。でも買えないのが多いのが残念です。私も歳をとっても欲しい物があって買える事が出来るようになりたいです。

• 厳選されたいい物を選ぶのは、飽きが来ず長く使えるので良いと思いますが、持ち物すべてにこだわると計り知れないお金がかかりそう。

• 気に入った物を買ってそれに囲まれる生活に憧れます。お盆とお箸とコムデギャルソンが気になった一冊でした。

• いいものが揃っている。
    ギャルソンが好きなようです。
    郷土作家なので読んでみましたが、文章はあまり好きでない。
    ですが、もう少し読んでみようと思います。

• 大橋さんのもの選びの基準がわかる。
    シンプルでシックでネームバリューのあるもの。
    カワイイもの、安ものはない。

• 私は物を見る目に自身がないので、こういう本は参考になります。

• 愛着持って長く使えるアイテムって素敵だなぁと思いました。
    写真も文も可愛らしくて、紹介されているもの全てが欲しくなってしまう。
    絵本のようにパラパラ眺めてるだけでも幸せな気分になれる一冊。

• 再読。

言葉遣いが口語だからか読みづらくて、
    時々「あれ?これ何のことを書いてるんだっけ?」っていうオチなし状態だったり。。。
    それが大橋さんスタイルってことなのかな。

買っても使わない、とか堂々と書いちゃったりね^^;

他の著者なら書かないスタイルですね。

断捨離を逆行しながら、(気に入ったものとはいえ)ばんばん買ってますね、このかた。

• 大橋歩さんを知ったのは、もう20年も前だけど、相変わらず素敵な方だなぁと思いました。自分が大切にしている、大好きなものを、ひとつひとつ丁寧に紹介されている分が素敵でした。

• 「買い物は今生きている事を楽しむことです。
    いい買い物をなさってください。」

いい言葉。

いくつか欲しいものがありました。
    値段が書いてないのはわざととか、理由があるんだろうけど・・・
    最後にでもいいから、書いておいてもらえたらなーとは思いました。

大橋歩の作品

暮しの手帖編集部
松浦 弥太郎
菊池 亜希子
村上 春樹
伊藤 まさこ

もののお買い物 (アルネBOOKS)はこんな本です