一生イノベーションを起こしつづけるビジネスパーソンになるために20代で身につけたい読書の技法

• アイバス出版

• '楽しい読書はすべて正しい。'
    '買ったか否かを憶えていない本は、買っておけば間違いない。'
    '好きな人の本棚を覗かせてもらう。'

• 今、我慢しているなと感じたら読了。無理せず楽しい読書をしようと思った。

最後のチャプターのテーマは「本を書く」。そんなこと考えたこともないけれど、本を書くことを目標にして、仕事にしろ遊びにしろ人間関係にしろ、日々を過ごしていけば、何かが変わるかもしれないと思った。

読書したいって思わせてくれる本。

• 千田さんの本は読みやすくて好きです。この本もエッセンスが拾いやすくなっていました。本を捨てる、本を書くというのが、読書好きの私にはとって新しい部分で、そういうことで得る刺激もいいのかもしれないと思います。読書ばかりの自分を肯定してくれるのも嬉しかった。千田さんの本、もっとたくさん読もう。
    積読もいっぱいだし、本棚も整理されていないので、引っ越したら大きい本棚を買おうと思いました。

• 「積読は志の高さだ(p.72)」一番ビビっときた。のせられてるのかもしれないけど、救われた。
    「愚痴とはすでに成長することを諦めたもの同士が、ひたすら時間を浪費する行為なのだ。(p.25)」辛辣!でも同意。

「2019年 『いつまでも変われないのは、あなたが自分の「無知」を認めないからだ。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

千田琢哉の作品