1日に10冊の本を読み3日で1冊の本を書く ボクのインプット&アウトプット法

• アイバス出版

• ①勉強法は?
    ・30点でもスタートする
    ・本は読み終わったら、即処分
    ・大好きな作家になりきって、文章を綴る

②人脈の整理法は?
    ・一人で汗をかいていると応援者が現れる
    ・嫌なことを断る
    ・人脈が長続きしないのは勉強不足
    ・好きなことを10年間深堀すると魅力的になる
    ・本を読む人脈は年とともに謙虚になる
    ・名刺を捨てる
    ・楽しそうに仕事する
    ・メールを短くする
    ・使途事与えられた瞬間、倍のスピードで仕上げる

④お金の対処法は?
    ・好きなことで稼ぎ、好きなものに投資する
    ・狙いは斜陽産業
    ・お客さんを分散
    ・黒字作業にこだわる
    ・詐欺にあったら、その周辺の人脈を全て切る
    ・固定費を下げる
    ・ポイントカードを作らない
    ・値段交渉しない

⑤人生の対処法は?
    ・もしあなたが亀なら、ウサギには泳ぎで勝負する
    ・余計なことをしなければ、最短で成功できる
    ・応援者にお礼を述べる
    ・あいさつ
    ・何かの前に深呼吸

⑥気づき
    ・速く読める本は自分に向いている
    ・頭のいい人は待ちあげた人を馬鹿にしない
    ・吐き出すと素直になり、呼吸もできる
    ・美女とお金は知恵と勇気に群がる

• 二時間以内に読了。
    簡潔に書かれてるため、すぐ読める。
    頷ける内容もあれば、自分に出来るかわからないものもあり。

• 本日ご紹介する本は、

仕事においても基本となる、
    インプット&アウトプットの極意が書かれた1冊。

「勉強」「人脈」「仕事」「お金」「人生」の項目で
    まとめられています。

ポイントは
    「大量行動」

仕事で成果を出し続けるには
    こなす量を増やしていくことが大切です。

こなす量が増えれば、必然的に経験値が増え
    仕事の質も上がってきます。

「応援」

何かを成し遂げようと思ったら、
    誰かに応援してもらわなければ不可能。

そのためには、日頃から応援してもらえる人との
    関係づくりが大切です。

大量に行動することで、自然に出会いが増え、
    その結果、応援してもらえそうな人も増えることになります。

「企画」

仕事を継続的に受注するコツは、
    今のプロジェクトが終わるまでに、
    次の企画を仕上げておくこと。

わかってはいますが、
    今が手一杯だと、なかなか次の準備まで
    手がまわりません。

常に余裕をもった仕事ができるよう
    心がけたいものです。

「斜陽業界」

成長業界では、競合も多く存在し、
    利益をだすのは大変です。

斜陽業界では価格の高いものは売れません。

しかし、斜陽業界でも大量に100倍こなせば、
    トントンの生活ができるかもしれません。

ぜひ、読んでみてください。

◆本から得た気づき◆
    せっかくたくさん息を吸ってもきちんと吐ききらないと、十分に息を吸えない
    謙虚にわかりやすく解説しようという姿勢が、知性により磨きをかける
    何かを成し遂げようと思ったら、誰かに応援してもらわなければ不可能だ
    行動力がつくと、自然に出会いが増えるから、名刺が増える
    仕事を継続的に受注するコツ=今のプロジェクトが終わるまでに、次の企画を仕上げておく
    お金は大好きなことで稼ぎ、稼いだお金を大好きなことに投資するのが幸せ
    100社から1万円ずつもらって100万円作る
    余計なことをしなければ、最短で成功できる

◆目次◆
    1 勉強のインプット&アウトプット
    2 人脈のインプット&アウトプット
    3 仕事のインプット&アウトプット
    4 お金のインプット&アウトプット
    5 人生のインプット&アウトプット

◆マインドマップ◆

• インプット、アウトプットの方法というよりも、ビジネスマンがどのように生きていけば幸せになれるかを書いている。章で分けてはいるものも正直分ける必要があるのかと思うくらいに常にそのことについて総合的に述べている。大切なものは全力で深め、その反面必要でないなら捨てる勇気が必要。また、ビジネスマンにとって最も大切なのは、素直さ、熱意、そしてその必要なものを見分けるための知識。そのためにたくさんの本を読むこと。非常に共感を得た点は、人脈は深めることに意識する、上司の期待を超えるの2点。周りがやっていないことをいかに積極的に、自分の価値観で行えるか。そして、できそうにないこと、自分の背丈に合わなそうなことであってもとにかくやってみて失敗すること。

• 気付けば定期的に千田さんの本を買っている不思議(°_°)
    本に関する著作だけ読んでると共感する点ばっかりだったけど、仕事や人間関係の件になると、ちょっと過激だな〜(°_°)と思うところもあったり。

◉勉強のインプット&アウトプット
    ・運命の本と出会うためには多読するしかない。
    ・本は読んでる途中に反論せず素直に読むことで多読できる。

◉人脈のインプット&アウトプット
    ・人脈は無闇矢鱈に広げるのではなく、尊敬できる人との交流を深めることにエネルギーを費やせ。
    ・人脈を長続きさせるには、自分が相手を退屈させない人間になるよう勉強すること。

◉仕事のインプット&アウトプット
    ・マンネリを感じるのは、仕事のせいではなく自分の頭の中がマンネリ化しているから。打破するには、初心者に自分の仕事の説明を分かりやすくしてみよう。
    ・いくつか日時を指定されたら直近の日付を選ぶことで、熱意を伝えることができる。
    ・プロジェクト進行中に、次の企画を仕上げておく。
    ・上司の期待を超えるには、成果や質は難しいがスピードと量なら訓練次第で超え続けられる。
    ・上司に嫉妬されることを目指せ。

◉人生のインプット&アウトプット
    ・ストレスは仕事で発散する→ストレス要因に対し、【自分ならどう対応するか】を検討する癖をつけよう。
    ・応援者にお礼を言うことが応援者を増やすコツ。

• 読んでいる途中に同郷(愛知県犬山生まれ)の方と知り、驚いた。いくつか参考になり、OUTPUT重視の1年を送ってみようという意識になった。お店のスタンプカードはお店が得する為に発行しているのであって、消費者が持つと選択の自由が狭められるという視点はなるほどと思った。

「2019年 『いつまでも変われないのは、あなたが自分の「無知」を認めないからだ。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

千田琢哉の作品