3歳までにやっておきたい育児法ベスト30

制作 : マルコ社
  • マルコ社

• 2017.3 市立図書館

• 1歳半~3歳のあそび
    ・お買い物ごっこ:ワーキングメモリーを鍛える記憶遊びを取り入れる。お買い物ごっこでつかう食べ物のおもちゃ、おはじき、おさならなどのなかから同じものを二つづ用意。これと同じものを持ってきてと同じものを持ってくる記憶遊び。
    物を隠すというやりかたもおすすめ。何がなくなったかな?と問いかけなくなったものを当てさせる。
    記憶遊びは短期的な記憶ワーキングメモリーを鍛えることににつながる。脳の発達を促すことができる。
    出来たら褒めてあげる。
    ・ファスナーのあけめ、ボタンの掛けの練習:ファスナーやボタンがついた人形やかずあそび用のファスナーが付いたサヤエンドウなどの玩具を使うと効果的。洋服のボタンをしめたり、ファスナーを開閉させたりと日常生活の中で子供に取り組ませると効果的。親が着せたり履かせたりする方が楽ですが、時間がかかっても子供にさせることが大切。
    ・ジグソーパズルで遊ばせる
    ・様々な楽器に慣れさせる
    ・ハサミの使い方を教える
    ・小麦粉を使って粘土遊び
    ・かずあそび
    ※玩具:
    ピンセットを使って細かいものを掴む「ビーハイブ」プラントイ
    シールを貼ることが問題なく出来るようになってから。

• 本当にサラッと読んで終わった。この手はやはりサリーウォードの本が秀逸。

• ちょっと古い内容になるが

月齢別・項目別にやって良かったこと

が書かれているので分かりやすい。

これは自分とは考え方違うな〜
    というものもあれば
    これはやっておきたい、ふむふむ
    というものまでさまざま。

いろんな考え方・やり方を知るだけでも参考になる。

• この本は、鵜呑みしちゃいけないと感じる。
    「知育」の言葉の定義もわからない。
    子どもの成長に必要不可欠な「子育て」と、過剰な「早期教育」が、同じレベルで語られている…。

• 参考程度に。

• [墨田区図書館]

とりたてて目新しいもの、やっておけばよかったと感じるkとはなく、唯一見直してみようと感じたのは下記の点のみだったので、6歳児を持つ母親としては安心?を感じた本。

■姿勢と足踏み(P136とP137)
    ・体幹筋力、とくに背筋力(まっすぐ立つ、イスにじっと座っているのに必要な能力)を身につけるために、ハイハイをさせたり、背もたれのない椅子に『浅めに(骨盤を前傾して座れるよう、腰の少しを押された感じに)』座らせて鍛えさせるのが大事。

・正しい歩き方を覚えるために、足の裏が全部つくようにして足の甲を手で軽く押さえ、手を離したタイミングで子供が足を、『親指の付け根あたりでしっかりと床を捉えたかたちで』持ち上げられるようにするのが大事。

■キーワード
    ・七田式:右脳教育、瞬間記憶、暗誦
    ・花まる:算数脳、空間図形、平面図形、声を出すなどのゲーム性、思考実験、思考体験学習、空間認識能力
    ・ヨコミネ式:ヨコミネ式95音、読み・書き・計算、音楽、運動
    ・石井式:石井式漢字教育

• わかりやすい本、知らなかったもの(久保田式、リトミックの音楽、ダンス、ヨコミネ式の書きなど)を知れるさわりになれたので、よかった。さわりを知って、もっと詳しく知ってみたいものがあれば、そこから自分で探してみればいいと思う。しかし、教室に通わせるのって高いんだなー。私はがんばって、自分でできることをして、子供を育てるぞ。教室いくより、質のいいことをしようっ思う。一冊買っておいて、たまに見返して、今できることはないか、復習に使ってみたらいいと思う。

• ほんとかなぁと思うものもあるけれど、ひとまず行動の前に声をかけることはしてみようと思う

• 中々おもしろいです。最近流行の子育て(知育)方法等からまとめられているようです。大まかな月例毎の知育方法がのっていて、イラストもたくさんで非常に読みやすい本でした。一概にすべてがOKというわkではないので、お子さんやご両親の考えで取り組んでみるとよいでしょう。アンケート結果は感じ方は人それぞれなので、あまりあてにならないでしょう。

3歳までにやっておきたい育児法ベスト30を本棚に登録しているひと