新「ビジネス書」のトリセツ

• サンクチュアリ出版

• ビジネス書の読み方についての指南本かと思ってチョイス。
    ただ、内容的にはビジネス書を書く方向けの指南や、
    ビジネス書のカテゴライズなんかをしている本だったので私の予想は見事に外れました(笑)
    ぶらぶらと本棚の間をまわりながらタイトルと直感で選んでるのでこんなこともよくあります。

• まだ読了していないから登録していないけど、著者によるマネー本案内を並行して読んでいて、そのチョイスがなかなか良かったから、本書もそれを期待して入手。これが全くの見当違い。巻末に、取って付けたようにブックガイドもついているんだけど、基本は読書法指南。要らん。読まなくてもよい本の3か条を挙げているんだけど、セミナーの広告を打っている本書、モロに当て嵌まらんか?そんな決定的な矛盾を感じたことも含め、基本的には殆どを流し読み。そして売却へ。

• 読み方に関する内容もあるにはあるが、どちらかというと「書き方」に関する本といったほうが良いかも。前者の内容を期待される方、すなわちどのようなビジネス書がオススメなのかや、ビジネス書をどう読むと学びにつながるかを期待される方には不向きと思われる。

• 譁?唱縺ェ縺励?笘?縺、縲
    蜑堺ス懊?譛ャ縺昴?繧ゅ?縺ォ繝輔か繝シ繧ォ繧ケ縺励◆蜀?ョケ縺?縺」縺溘¢縺ゥ縲∽サ雁屓縺ッ譖ク縺肴焔縺ォ縺ェ繧翫◆縺?ココ蜷代¢縺ォ譖ク縺?◆諢溘§縲
    闡苓???豌エ驥弱&繧薙′蜃コ迚育、セ繧呈戟縺」縺ヲ縺?※?医%縺ョ譛ャ縺ョ迚亥?縺ァ繧ゅ≠繧具シ峨?∝ョ滄圀縺ョ繝薙ず繝阪せ縺ォ縺ェ縺」縺ヲ縺?k縺九i縺?繧阪≧縲
    迚ケ縺ォ髱「逋ス縺九▲縺溘?縺ッ縲√?繧ケ繝医そ繝ゥ繝シ繧堤函縺ソ蜃コ縺呎ァ区?縺ョ莉墓婿縲
    縺薙l縺ッ繝悶Ο繧ー譖ク縺上?縺ォ繧ょ盾閠?↓縺ェ繧九?縲
    蟾サ譛ォ縺ォ縺ゅk繝薙ず繝阪せ譖ク縺ョ繝吶せ繝医そ繝ゥ繝シ縺ッ縺吶〒縺ォ蜒輔?8蜑イ譁ケ縺ッ隱ュ繧薙〒縺?k縲
    縺?d繝シ縲√ン繧ク繝阪せ譖ク縺」縺ヲ譛ャ蠖薙↓髱「逋ス縺?〒縺吶??

• 本が書きたくなる本でしたd(^_^o)
    色々ネタは貯めてるのですがσ^_^;
    最近のキーワードは人材育成でしょうか。
    ただ始めたところで情報量が圧倒的に少ないんですよね。
    でも飲まない人担係長が飲み会に出没するって普通に考えたら係員さんにとって恐怖以外何物でもないかもσ^_^;

話を元に戻してビジネス書は濫読に向いてるなと再認識しました。
    色々な人が色々なこと書いてますが実践に収斂していくんですよね。
    あとはその方法のヒントを色々な本で得ていくということです。

• 参考になった点は買ってはいけないビジネス書の話である。一瞬でいち億円稼ぐ方法など荒唐無稽に思えるようなタイトルの本。セミナー系宣伝系の本など参考になった。
    あとは、ビジネス書の前書きの種類などなるほどなぁと思えた。
    是非落ち着く読書空間で読書をしてみたいものだ。

• ビジネス書のマトリックスがよくわかる感じ

• 【読書・勉強】新ビジネス書のトリセツ/PHP/20151013(109/393)<250/22729>
    ◆きっかけ
    ・日経広告、タイトルに惹かれた

◆感想
    ・いったい何を言いたいのかよくわからなかった。自己紹介からして胡散臭い。

◆引用
    ・天才たちの日課
    ・やっぱり欲しい文房具
    ・お洒落極道

• お金持ちになりたかったらホテルのラウンジでお茶を飲みなさい。
    ホテルのスイートルームに泊まって売れっ子作家の気分を味わう。
    ネットカフェで仕事をする。ハイスペックなPCがある。
    グリーン車で書く。

散歩しながら仕事をする。体を動かしに行くためではなくて、むしろ考えるために散歩する。

旅行をしながら書く。

早朝4時から11時まで仕事をすれば7時間。

書評・ブックレビュー検索エンジンbook.cata-log.com/review/
    honz
    新刊.jp
    想 imagine.bookmap.info/index.jsp

www.1kyaba-nabi.com/
    24棟セールスwww.24ss.jp/

影響力の武器=返報性、一貫性、社会的証明、好意、権威、希少性

里中季生のビジネスエッセイ

まえがき、を制するものは出版を制す。まえがき、を一生懸命書く

鏡の法則、そうじ力、どんな仕事も楽しくなる3つの物語

オファーがないから曲を書かないミュージシャンはいない=出版依頼がなくても先に書く=はじめに、まえがきを書く。

本を書くだけではもうからない。本、セミナーを組み合わせる。
    セミナーは試行錯誤。前日までに申し込みが少なければキャンセルしてしまう。
    ブランディング。

◎1973年生まれ。作家、出版プロデューサー、経営コンサルタント、富裕層専門コンサルタント。複数の会社に出資するエンジェル投資家でもある。
◎ベンチャー起業家、経営コンサルタントとして数多くのベンチャー企業経営に関わりながら、世界中の成功本やビジネス書を読破。近年は富裕層の思考法やライフスタイル、成功法則を広めるべく執筆活動をしている。
◎現在は自ら立ち上げた出版社でクリニック経営者、オーナー経営者、不動産投資家などの出版及びプロモーションのアドバイスなどを行っており、その活動は「出版ブランディング×Web」のクロスメディア「パブリア」に詳しい。
◎著書は、シリーズ10万部突破のベストセラーとなった『成功本50冊「勝ち抜け」案内』(光文社)の他、『今いますぐ本を出しなさい ビジネスを成長させる出版入門』『ベストセラーの値段 お金を払って出版する経営者たち』(秀和システム)など多数。

「2022年 『富豪作家 貧乏作家 ビジネス書作家にお金が集まる仕組み』 で使われていた紹介文から引用しています。」

水野俊哉の作品