制作 : 発行:フェアトレードカンパニー株式会社
  • サンクチュアリ出版

• エシカルって何だろう、フェアトレードってよく聞く言葉になってきたけれど、本当はどんなこと?と思っている人たちに、ひとつの道を示してくれる本。
    50人の著名人が感じるエシカルやフェアトレードについて語られている。
    それぞれの違った価値観でインタビューに答えているので、50通りのエシカルやフェアトレードの考え方に触れられてとてもよいです。
    ファッションだけでもこんなにもたくさんの取り組みがあるということも具体的に知ることが出来ます。

• 雑誌感覚でパラパラと読めるし、インタビューが鋭いし、なにかしらフェアトレードについて意識が芽生える本だった。フェアトレードのものって、全然ダサくないんだ。むしろカッチョいいとさえ思った。

• フェアトレードについて親近感のわく内容です。

服を通して改めて自分にとって価値のあるものはなんだろうと考えるきっかけになった。

とりあえず安いし使いやすいからってゆにくろはやめようと思う。

• なぜエシカルか、なぜフェアトレードかということを、ファッションの視点でピープルツリーに関わる様々な方への取材で構成された本。

彼らが地球のことや作り手のことも考えながら、持続可能な世界作りにおける自分の視点をファッションというビジネスに乗せながら、どう表現しているのか、興味深い内容でした。

一番大切なのは、自分の方向性を定めること。情熱を満たす為に、自分にあった道を見つけてほしいというボラ・アクスというファッション・デザイナーの言葉が染みました。

• 林麻衣子所蔵。写真もキレイです。

• エシカルファッションの取り組みについての本。

• 請求番号:589.2/Min

• 状態:貸出可
    ※利用対象者:本学の教職員と学生に限ります。

サフィア・ミニーの作品

クリス・アンダー...
佐々木 圭一
ヴィクトール・E...
大野 更紗
伊賀 泰代

NAKED FASHION ―ファッションで世界を変える― おしゃれなエコのハローワークを本棚に登録しているひと