決定版! あがり症克服の教科書

• サンクチュアリ出版

僕は、企業や団体向けの講演を行う講演家を職業としながら、話し方の学校というという、スピーチ・コミュニケーションを学ぶ学校で学長を努めています。年間330回以上実施している講演会を通じて学んできたこと、現場で失敗してきたことを、話し方の学校を通じて多くの方々に教えています。その中で皆さんが持っている一番大きな悩みが「あがり症」であることに気付きました。_x000D_
_x000D_
あがり症の人って、とっても辛いと思うんです。_x000D_
話す前は、「これから話さなければいけない。」と気が重くなって辛い。_x000D_
話している最中は、聞き手の目線が気になって、ずっとドキドキしっぱなしで辛い。_x000D_
話し終わると、「はぁ。やっと終わった。」と、どっと疲れが押し寄せてきて辛い。_x000D_
_x000D_
僕はその方々の恐れや不安、悩みを少しでも和らげることはできないかと思い、試行錯誤の末に出来上がったのが本書です。_x000D_
この本を読んで、書いてある内容をすべて正しく実践すれば、あがり症は「ほぼ」なくなります。人前で話すときに緊張することは「ほぼ」なくなります。_x000D_
なぜ「ほぼ」と書いているのか。本書を読み進めていけばわかりますが、【緊張を無くしてしまわない】方が人前で堂々と話すことができます。_x000D_
_x000D_
なぜ緊張を全く無くしてしまわない方が良いのか。緊張を無くしてしまうのではなく、異常な程の緊張を和らげていく方法をはっきりとお伝えします。_x000D_
また、本書ではあがり症の理論だけではなく、具体的に取り組めるトレーニング方法もご紹介します。人前で話す前や日常で取り組めるトレーニング方法になっていますので、ぜひ継続してトレーニングを実施していただき、あがり症を克服していただきたいと思います。_x000D_
発行:かも出版

•  読みやすいのは文章と文章の間が空いているからでしょう。

これを考えたうえでまとめているとすればすごい事だけど内容的には本として充実度は低い。

• 鴨さんの本は、ホント
    わかりやすく読みやすい。
    話すことと書くことが同じなんだなぁ。

これこら緊張したら、きたきたー
    と喜ぼうっと^_^

1ピーチ-1テーマ
    一言でいったら何?と聞かれたとしたら、、
    実際は聞かれないけど言えるようにする!

YouTubeの『あがり症克服の教科書』販売記念LIVE
    も合わせて!!

YouTube講演家 鴨頭嘉人
株式会社東京カモガシラランド 代表取締役

高校卒業後、東京に引越し19歳で日本マクドナルドにアルバイトとして入社 4年間アルバイトを経験した後、23歳で正社員として入社。 30歳で店長に昇進。32歳の時にはマクドナルド3300店舗中、 お客様満足度日本一、従 業員満足度日本一、 セールス伸び率日本一を獲得し最優秀店長で表彰される。 その後も 最優秀コンサルタント。 米国プレジデントアワード、米国サークルオブエクセレンスと国内のみならず全世界のマクドナルド表彰も全て受賞する功績を残す。

現在は「良い情報を撒き散らす」社会変革のリーダーとして毎日発信中。YouTubeの総再生回数は2億回以上。チャンネル登録は100万を突破。人材育成・マネジメント・リーダーシップ・顧客満足・セールス獲得・話し方についての講演や研修などを行い、全国的に熱い支持を得ている。

「2023年 『夢と金が9割』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鴨頭嘉人の作品