五つ星のお付き合い (Sanctuary books)

• サンクチュアリ出版

一流の人たちが実践しているひと手間くわえたコミュニケーション術。

• 120ページの読みやすい本だが、事例が上下二段に書かれていて字のポイントも小さいので速く読むのには引っかかる。
    五つ星ホテルやレストランのフロアにいる方々はこんなふうにゲストに対応するのかな。
    丹田=第2チャクラは、いろいろなところにでてくるキーワード。
    薄いのですべてをしっかり読みこみたい本。

最後必要

• 本人のいないところで褒める。
    困った時はここがすごく好きを語る。
    素敵な未来を言い当てる。
    知らない言葉が登場したらその都度聞く。
    ○○さん、ありがとう。
    場のリーダーが話しやすい状況を作る。
    お説教、為になります。
    失言しても誤魔化さない。
    天使といっしょに。
    みんなのねー!聞いて!聞いて!を聞く。
    行けなくて心苦しい。理由でなく気持ち
    言いたいことを間接的に伝える。
    すでに知ってることを深く聞き込む。
    おかげ運。

• コミュニケーションの場において、良い人間関係を築くための作法について具体例を交えて紹介してくれている。

• 日頃から意識してやっていることではなかったが、改めて文字にしてみると、非常に共感できる内容ばかりでした。30分くらいで読み終えるかとができるのもうれしい。

• ①失言しても、取り返さない。
    ②会う回数より、話す時間。
    ③去り際は、美しく!

• この本に書いてあることみんなが全部真似すれば、
    とんでもなくいい世の中になる気がする...

大切なことがたくさん詰まっている本だと思います!
    何より...めちゃくちゃ読みやすい!!

• やる気スイッチに比べると楽しくなかった

• ほめるコツから始まる22の五つ星のお付き合いのためのコツが紹介されている。知り合い同士を誘いあって、人脈を広げるコツなど、体験として効果を実感しているコツだったりする。

• 当たり前のこともあるけど、それも含めていい気づきになる(^ ^)

• 人との付き合い方に関する、バイブル的な一冊☆

1965年三重県生まれ。
20歳で起業。現在は多岐にわたる事業を同時進行に展開中。
現在までに約50冊、累計150万部のベストセラー作家。
最近では『最高のアウトプットができる スゴイ! 学び方』(かんき出版)『まず、バカになろう』(A-Works)『Mental Seed』(クローバー出版) などを出版。
講演活動は、「凄いことはアッサリ起きる」-夢-実現プロデューサーとして、メンタルマネジメント、コミュニケーション術、リーダーシップ論など多ジャンルにわたり行っている。
又ベストセラーとなった『やる気のスイッチ! 』を元に「やる気を出す方法についてもっと知りたい! 」という方の為に、やる気のスイッチセミナーを開催し、多くのファシリテーターも生みだしている。
最近では、新刊のスゴイ!シリーズとして「スゴイ!話し方」「スゴイ!稼ぎ方」のセミナーや勉強会も頻繁に行なっている。

「2021年 『神さまにゾッコン愛される 夢中人の教え』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山崎拓巳の作品