最後だとわかっていたなら

制作 : 佐川 睦
  • サンクチュアリ出版

• 毎日を大事に生きないといけないとわかっていても、
    すぐダラダラと慣れた日常を繰り返してしまう。

苦しい、悲しいと思っていても、何もしない自分は所詮甘えているのだろう。

人生なんて、いつ何が起こるかわからないのだ。
    大切に生きないといけない。

• また明日があると安心するけど、また明日がくるって後回しにしてたら大事なことをやり残してしまう。
    人生は終わりがあるから、儚くて頑張れる。

9.11の時に広がったツイートで、
    大切な人に、今の気持ちとか感情とか言葉を届けたくなって、時間の過ごし方がほんのすこし変わる。
    泣きたくなるような、でも、今を大切にしようって活力になるような素敵な素敵な本。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    『ごめんね』や『許して』や
    『ありがとう』や『気にしないで』を
    伝える時を持とう
    そうすればもし明日がこないとしても
    あなたは今日を後悔しないだろうから(文中より)
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

• 何かに迷った時に私は結構本屋に行きます。
    その時、ふと目に留まった本が大概何かの答えがみつかることが多いです。

寂しかったり、嬉しかったり、辛かったり、幸せだったり、
    そんな自分の気持ちに寄り添うように出会える本を大切だと思ってます。

ふと、友人と買い物がてら寄った雑貨屋さんに置いてあったこの本を読んで、
    お店の中だったのに号泣してしまい、大変なことになりました。

誰にも平等に明日がくるとは限らない。
    特に私は大切な人を目の前で亡くしているので、
    その言葉はすごく切実なものでした。

この本は私の親友の結婚式にスピーチを頼まれて朗読しました。
    それをきっかけにいろんなパーティーで朗読を頼まれました(笑)
    ほとんど暗記してますが、それでも大切な1冊です。

生きている上で見逃しがちなこと。
    でも、一番大切なことが書いてあります。

*****

内容紹介
    もし、明日が来ないとしたら、
    わたしは今日、どんなにあなたを愛しているか伝えたい。

9.11同時テロの後、アメリカで朗読され、世界中が涙した感動の詩。

子供を、恋人を、兄弟を、親を…、
    大切な人を想いながら、この詩を読んでください。

(本文より一部抜粋)
    たしかにいつも明日はやってくる
    でももしそれがわたしの勘違いで
    今日で全てが終わるのだとしたら
    わたしは今日
    どんなにあなたを愛しているか 伝えたい

• 余計な説明はいらないでしょう

一度、読んでください

大切な家族、愛するパートナー、心に秘める人、旧知の友だち

一人ひとりに「ありがとう」を伝えたくなります

• 後悔しないで生きることは難しい。いつも優しい心でいられたらいい。些細なことで後悔することが多くある。それはたくさんの迷いや思い、考えからくる。自分に信念を持って生きられていれば後悔しないだろう。まだまだ迷いながら生きている。

詩のフレーズ
    「ごめんね」や「許してね」や「ありがとう」や「気にしないで」を伝える時をもとう。

訳者のあとがきで詩の誕生の経緯、訳者の大事な人との別れが書かれている。

• いつ離れてもいいように最良の関係でいよう。
    喧嘩はすぐに終わらせよう。いつも笑顔でいよう。
    簡単なことなのに難しい。
    今この瞬間を大好きな人といられることが奇跡。

• 当たり前だと思っている日常が、本当はとても恵まれていて幸せだということを気づかせてくれる、思い出させてくれる本。そしてその日常を、傍にいてくれる大切な人を、精一杯大切にしようと思える本です。同じ毎日の繰り返しで、つい忘れてしまいがちですが、人間である以上いつか終わりがくる。その終わりはいつどんな形でやってくるかわかりません。その終わりが訪れたとき、どうしたって残るであろう後悔が少しでも減るように、時折開いては忘れがちな大切な気持ちを思い出す――。ずっと手元に置いておきたい本です。

• 明日が来ることは 誰にも約束されていない
    今日を後悔しないために
    今、この瞬間を大切に生き抜く

日々のぐうたらを反省します
    夫には小言より感謝を伝えるようにします
    おじいとおばあになるまで仲良くいられますように

• 9.11の後に広まり、有名になった詩です。
    もしあの瞬間が最後だとわかっていたなら・・・と綴られています。
    ウェブで全文を読むことができるのですが、あるレビューに、後書きを読むだめだけにでも買う価値があると書かれていたのを読んで、購入しました。

本だと一句一句がゆっくり入ってきて、更に心に響きます。
    後書きには、詩の背景と、訳した背景が書かれていました。この背景に詩の深みがますます増し、大切な一冊になりました。

大切な存在が逝ってしまったすぐ後に読むには、つらい詩かもしれません(私は多分無理でした)。少し月日がたってから読むと、心に寄り添ってくれると思います。

• 2017.8.24

最後だとわかっていたならのその他の作品

最後だとわかっていたなら Kindle版 最後だとわかっていたなら ノーマ・コーネット・マレック

ノーマ・コーネット・マレックの作品

松下 幸之助
夏川 草介
デール カーネギ...
ロバート キヨサ...
ロンダ・バーン
東野 圭吾
石田 衣良

最後だとわかっていたならを本棚に登録しているひと