結婚一年生 (Sanctuary books)

• サンクチュアリ出版

• 簡単に言うと、
    「結婚生活の教科書」です。

漫画やイラストもたくさん載っているエッセイなので
    読書が苦手な方にもオススメです。

いざ、結婚して
    夫婦2人生活が始まったけど
    今更聞けない色んな家事の疑問とか
    これからの将来設計とかに
    役立つ情報がいっぱいです!!

• マンガ調で夫婦生活に起きうる様々な事柄の解決策がわかりやすく書いてある一冊。ただ自分にはこのマンガパートが読みにくかった…

内容は日々の生活管理法からさまざまな食材の調理法、冠婚葬祭のマナーに至るまで幅広く、辞書がわりに家に置いておいても良い一冊。

• 非常に、ためになりました。ためになった、ということは自分がどれだけ主夫として未熟であるか、改めて思い知ったわけだが・・・。
    中身はどこかにくめない絵柄の漫画と、家事やマナー、生活に関する情報のまとめで構成されている。結婚生活(マイホーム購入や保険などなども含めて)で困ったときに、再度この本を開いて情報を確認することができる。
    今後もお世話になることだろう。

• すごいレビューが良かったので
    買ってみました。
    結構わかっていたことが書かれていたかな。

• お金むずかしい

• <目次>
    お金のこと
     家計の基本
     家とお金
     子どもとお金
     保険の基本
     知って得する手続き情報
     ☆コラム1 妊娠しやすいカラダづくり

健康のこと

結婚式のマナー
     葬式のマナー
     贈り物のマナー
     人付き合いのマナー
     ☆こらむ3 市販品を使ったおもてなしお菓子

家事のこと[料理の基本編]

収納の基本

あとがき
    巻末付録 ライフプランシート

***
    新婚の入江家のほのぼのコミックエッセイ(?)。
    当たり前のことかもしれませんが、妻・ひさえさん以上に物事にうとい私としては楽しく読めて勉強になりました。野菜の保存方法や冠婚葬祭の祝儀費用一覧などは便利なのですが、いかんせんちょっと分厚い…。もうちょっと薄くて、便利な一覧は切り取り可能なシートとかにまとまっていたら良かったなーと思ったので☆3つで。

• 絵やところどころにあるギャグなど、作者のセンスが好きじゃなかった。

ためになった部分も多々あるが、2007年発行の本なので使えない知識も多い印象。

実用書は漫画にすると読みにくい。

• 絵は好みではないけれど実用的な内容が盛りだくさん。

• まだ結婚していませんが、私は将来結婚したときに何をすれば良いのだろう・・・と思い、読み始めました。結婚とは何なのか。まずそこからじっくり知ることができました。
    「当たり前」のように思えるけれど、実はあまり知らない。
    結婚したとしても、定期的に読むんだろうなあ、という一冊です。

• 「結婚生活の教科書」という位置づけだが、結婚を機に考えるようになることが多いだけで、誰でも知っておいて損はないことだと思う。
    内容はシンプルで分かりやすく、お金・健康・マナー等について最低限知っておくべきことが満遍なく書かれている。ネットで調べれば出てくる情報だけど、それをきちんと整理して一冊の本(マンガ)にまとめているということが、書籍が持つ役割だなぁと改めて感じた。奥さま向けなのが気に食わないが。
    ともかく、お祝いでいただいてから一年弱、何とか一年生のうちに読み終えられてよかった^^;

北海道在住。新婚生活のバイブルとしてベストセラーになった『結婚一年生』(サンクチュアリ出版)でデビュー。そのほかの著作に『夫をやせさせる本 久絵と徹の夫婦でダイエット』(メディアファクトリー)など。

「2015年 『今すぐ使える! 魔法のえいご』 で使われていた紹介文から引用しています。」

入江久絵の作品

湊 かなえ
デール カーネギ...
スペンサー ジョ...

この作品に関連するサイト

結婚一年生 (Sanctuary books)を本棚に登録しているひと