やる気のスイッチ! (Sanctuary books)

• サンクチュアリ出版

「意欲」と「行動」の因果関係をやさしく解説しつつ普段から実践できる秘密の達成メソッドを紹介します。

• 4年前に読んだ本!私忘れっぽいけど、この本は良かった〜と覚えてる。根性論とか塾講師から言われる熱血本かと思って手に取ったけど、具体的な方法と考え方が、心理学的な視点から書かれていた。
    実現目標A.B.Cは今でもやってる。

• 「思ったことは叶う」

• 2021.12.1

• やる気のコントロールは文章で読めば理解は出来るのですが、なかなか思った通りには行かないものです。 といのもマイナスの状況が常に行く手を阻み、モチベーションを吸い取るからです。 例えば、やる気のチャンネルを変えて再度やる気を高揚させる。 しかしそのチャネルを変えても移るのは真っ暗な画面ばかりではチャンネルを変えても同じ状態となります。 ここで一度スイッチを切り、再起動をかけます。 具体的には、そのやる気を捨て、別のことをやり始めます。そのやる気は別の日に取って置きます。

• 「気分に左右されるのではなく、意図時に気分を左右している」らしい。その根本原因を突き止めると、やる気のスイッチが入る気がするな~

• 中身が薄い割りにまともです。無意識と言葉のチカラが軽くまとめられている。思ったことは叶う,ただ,それだけ。中田理論的に言えば,精神と物質との意味が裏返るという当たり前のことですね。これを今のレベルの日常に身を置きながらやることが,修行。

• 本当にやりたいことは、やらなければいけないことを全身全霊でやることで、好きが見つかる。

飽きる前に次の面白いことを探そう。
    やりたいことをたくさん書き出そう。

• 架空の事実を心に馴染ませる。すると現実になる
    昨日の自分は記憶であり、明日の自分は希望。

• ちょくちょく、やる気が低下するので、この本から学んだことは少なくなかった

• 1400+税   法政大学図書館
    良いことがあるとやる気がでる。
    悪いことがあるとやるきをなくす。
    やる気は自分の周りで起こった出来事に左右される。
    自分にとって本当に有益な情報というのは簡単なことでいいの? え、そんなこと昔から知っているけど
    と言いたくなるほどシンプルである。

人は意識しているモノを引きつける。グッチの鞄を買うと街中でグッチを見かけるようになる、好きなミュージシャンの曲がたまたま入った店でよく流れるなど

どんな時でも良いこと、望むことだけを頭に描くことで失敗が成功になるかも。
    凹むことは、よくあることで切り替える

モヤモヤしたら紙に気になっていることを書き、原因や何が問題なのかが浮き彫りになる、それを解決する。意外と書いてみればそうでもないこともある。

自分のおまじないの言葉を決める。
    因果応報・決めたからには最後までやれ。

アンティークとボロ。
    良いものばかり見れ!良いものばかり見ていると自然に良くないものがわかるようになる。骨董屋の弟子を育てるにはいい品だけをひたすら見せ続けること。本物を標準にすることで感性をバグらせたり口を肥えるようになる。

良いことを思うと、いい結果が生まれる。
    陸上名門コーチの話。
    なんでそんなに選手が伸びるのか? からくりはタイムを測るとき少し間をおいてストップウォッチを押していたことだった。練習ごとに伸びていく自分の記録におきながらマインドを昂らせる、やる気や感情、メンタルが身体に影響を与えていた。

思っている事は現実化する。だから七夕でも100ぐらいの願いを書いていいと思う。小さい願い消しゴムが欲しいでも、それが現実化するために行動ができるし人生が楽しいと思う。

1965年三重県生まれ。
20歳で起業。現在は多岐にわたる事業を同時進行に展開中。
現在までに約50冊、累計150万部のベストセラー作家。
最近では『最高のアウトプットができる スゴイ! 学び方』(かんき出版)『まず、バカになろう』(A-Works)『Mental Seed』(クローバー出版) などを出版。
講演活動は、「凄いことはアッサリ起きる」-夢-実現プロデューサーとして、メンタルマネジメント、コミュニケーション術、リーダーシップ論など多ジャンルにわたり行っている。
又ベストセラーとなった『やる気のスイッチ! 』を元に「やる気を出す方法についてもっと知りたい! 」という方の為に、やる気のスイッチセミナーを開催し、多くのファシリテーターも生みだしている。
最近では、新刊のスゴイ!シリーズとして「スゴイ!話し方」「スゴイ!稼ぎ方」のセミナーや勉強会も頻繁に行なっている。

「2021年 『神さまにゾッコン愛される 夢中人の教え』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山崎拓巳の作品

稲盛和夫
ジェームズ アレ...
デールカーネギ...
デールカーネギ...
フィリップ・マグ...