• サンクチュアリパプリッシング

いつもは買っているものをおうちで手作りしよう。「こんなものまで自分で作れるんだ!」という驚きのレシピがいっぱい!春夏秋冬を味わいつくす、手作り食品のすべて。

• 「いつもは買っているものをおうちで手作りしよう!」がテーマのかわいい漫画でストーリーが進みつつ、間にカラー写真と優しい色調のレシピが挟まっている形式なので、見るだけでもわくわくほのぼの楽しめる手作り料理本。とは言え、べっこう飴を皮切りに、はんぺんやこんにゃく、はては燻製まで作っちゃう、思ったより本格的な内容でした。お料理と言うより素材作りの感がありますが、わくわくしながら手作りを楽しみたい方にはお勧めです。

• この本は、普段当たり前にスーパーなどで買っているバターやウスターソース、ポン酢などの調味料やおかき、アイスクリームなどのおやつ系、ハムやベーコン、スモークサーモン、たくあんにこんにゃくなどなど・・・を、お家であるものを使って作ってみよう!という本なのです。

著者まめこさんは、お姉さんの愛娘・チヨピちゃんを喜ばせるためにべっこうあめをお家で作ったことをきっかけに、手作りにはまったそうです。掲載レシピは113品。

この本のおかげで年末、ヒジョーに助かったことがあります。

大掃除で疲れて、夕食もカンタンなものにしようと水炊きに決めて、用意をしていたらポン酢がないことに気づきました。げ!

そこで役に立ったのがこの本。ポン酢の作り方が載っていたんですね。
    作り方は簡単でした、必要な材料を全部混ぜてひと煮立ちさせるだけ。柑橘系果汁100ccとしょうゆ100cc、和風だし20cc、みりん20cc。
    作ってみた感想は・・・酸味がかなり効いていたものの、私好みのおいしいポン酢ができました。
    以来、和モノの柑橘系の果物が調達できれば手作りにしています。
    家族も気に入ったみたいで、先日は「市販のポン酢とママが作ったポン酢、どっちがほしい?」と聞いたら家族たちは手作りポン酢がいいとのこと。ママ冥利に尽きます。

以来、お家で手作り生活にちょっとハマりつつあります。

• k

• きっかけはべっこう飴~べっこう飴・バター・カッテージチーズ・ピーナッツバター・ヨーグルト・いちごジャム・いちごシロップ・マーマレードジャム・グミ・粒あん・こしあん・ぜんざい・水ようかん・おはぎ・きな粉・食パン・あんパン・ベーグル・コッペパン・韓国のり・のりの佃煮・おかか・ごま塩ふりかけ・なめたけ・練乳・ミルクキャラメル・キャラメル・青じそドレッシング・胡麻ドレッシング・サウザンドレッシング・フレンチドレッシング・イタリアンドレッシング・鷹の爪・一味唐辛子・タバスコ・ラー油・和風だし・柚子こしょう・ポン酢・ピクルス・マヨネーズ・タルタルソース・トマトソース・ケチャップ・ウスターソース・ホワイトソース・デミグラスソース・インドカレー・キーマカレー・グリーンカレー・そば屋のカレー・欧風カレー・梅干し・新生姜と茗荷の甘酢漬け・梅酒・梅シロップ・アイスコーヒー・ガムシロップ・レモンスカッシュ・梅スカッシュ・グレープフルーツスカッシュ・パスタ・ビザ・手打ちそば・手打ちうどん・ハム・ベーコン・コンビーフ・スモークサーモン・ソーセージ・あじの干物・さんまのみりん干し・いかの一夜干し・するめ・ビーフジャーキー・アンチョビ・ナンプラー・鮭フレーク・ツナ・りんご酢・りんご酒・ロイヤルミルクティ・マサラチャイ・せんべい・えびせんべい・あられ・ポテトチップス・味噌・蒲鉾・はんぺん・さつま揚げ・納豆・こんにゃく・豆腐・おから・ゆば・油揚げ・厚揚げ・高野豆腐・がんもどき・たくあん・いかの塩辛・キムチ・福神漬け・干ししいたけ・切り干し大根・りんごチップ・バナナチップ・アイスクリーム・黒蜜・ほうじ茶・ほうじ茶アイス・甘酒~6年で19刷,累計16万部突破

• コミカルな漫画でコツを教えてくれるのがいい。味噌とか作れたらいいな!

• 2014/5 読了(2014-009)

• 表紙は写真だがコミカルな絵の漫画が解りやすくて大変良い。
    味噌とか作っちゃうまでいくとなんでもできそうな気がしてくるかな

• 思ったほどワクワクしなかった。
    また読み返してみよう。

• 普段買うのが当たり前な食品たち。ハードルが低くなって、作ってみようかなという気になります。作ることを楽しんでいるのが伝わってきます。

• 図書館にて。
    手元に置いておきたくなったので注文した。

あれも、これも、おいしい手作り生活。 (Sanctuary books)のその他の作品

まめこの作品

有川 浩
中島 京子
飯島奈美
村上 春樹

あれも、これも、おいしい手作り生活。 (Sanctuary books)を本棚に登録しているひと