制作 : サンクチュアリ出版  サンクチュアリ出版
  • サンクチュアリ出版

仕事のミスの85%は、整理術で解決できる。誰も知らない整理術の正解手取り足取り教えます。電通、JTB、バンダイ、パソナグループなど一流有名企業の"できる"社員を徹底取材。日本一わかりやすい整理術の教科書。

• 所在:展示架
    資料ID:11300604
    請求記号:336.55||Ko75

ファイリング術、手帳術、ノート術といったそれぞれの項目に分けて解説されており読みやすいです。
    普段の「抜け」を無くすために必要なことが書かれています。  M.K

• 仕事において基本的な整理の術をすっきりしたレイアウトでイラストを加えたり等、丁寧に説明していて、良本だ。
    この本の中も綺麗に整理してある。
    全ての術を実践できるかは解らないが、少しずつ試してみることにする。
    社会人になる直前に読めて気構えができた(';') (この本だけでなく他の仕事に関する本も含む)

• 「ファイリング術で書類を整理する」
    「手帳術で情報を整理する」
    「ノート術で思考を整理する」

だらしない性格なので片付けはニガテなんですよねσ^_^;
    でも「性格」は「行動」でカバーできるというのが信条なのでこういったノウハウ本はよく読みます。
    今は手帳とノートを合わせて「ほぼ日手帳」を使っています。
    バーチカル➕B5ノートを使ってたのですが今年はデイリーです。
    ただほぼ日手帳はメモリが1hなので使いにくいですねσ^_^;
    15mとまでは言わなくてもせめて30mのメモリは欲しいところです。

ノウハウ本は1冊の中でインスパイアされるのが1つか2つあればラッキ〜くらいで軽い気持ちで読むべきですね。
    ただこの本はけっこう使いやすいノウハウが書かれているのでオススメです。

• 2014年に読むには、
    少し古い部分がある。
    スマートデバイスはもっと発達してるよーっていう。

• 期待以上にためになる本だった。来春から実践したい。

• 図解なので、イメージがつかみやすい。

新社会人が読むといいかも。

• 買った即日に読破。非常に読みやすい本でした。

この本で印象に残ったテーマを以下にピックアップさせていただきます。

・スケジュールの記入方法
    略語を使うという点、自分にしか分からない暗号なら盗み見されても安心ですね(笑)

・ノートはゆったりと
    貧乏性の自分にはできるかどうか。でも、後で見返す際には必要なことですよね。

・結論から先に書く
    1に結論、2に理由、3に結論。

・5W2Hを踏まえる
    who,when,where,why,what,how,how much
    文章だけでなく会話でも意識せねばならないことですよね。

・読書をしたらノートに記録する
    アウトプットありきのインプットということに気がついた今日この頃です。

・図を書いて思考を整理する
    すぐに文章にするよりも1度図にまとめてから文章に落とした方が分かりやすいということですね。

・考えながら日記を書く
    日記を書く際は原因を意識して書く。そして続けること。また、ネガティブな言葉だけでなくポジティブなことも書く。

• 「わかりきったこと」「とても参考になること」とにかく知恵がたくさん詰まっています。
    身近に置いて何度もパラパラと読み返し、少しずつ身につけることをお勧めします。

• イラストが多く、見やすくて、わかりやすい整理術の本。
    仕事机があれば、きっと参考になっただろうな、と思います。

• 仕事のミスの85%は、整理術で解決できる。誰も知らない整理術の正解手取り足取り教えます。電通、JTB、バンダイ、パソナグループなど一流有名企業の“できる”社員を徹底取材。日本一わかりやすい整理術の教科書。(Amazon紹介より)

仕事机の周りやスケジュールを常日頃から整理整頓をしておくことで、資料も頭もスッキリさせ、仕事をスムーズに回そう!という本です。大事なことがたくさん書いてありますが、紹介されている全ての整理術を実践しようとすると時間がいくらあっても足りないので、自分の仕事において重要そうなものから手をつけていけばいいと思います。大事なのは整理することではなく、それによって生み出された時間や効果をいかに使うかですので。

図解 ミスが少ない人は必ずやっている「書類・手帳・ノート」の整理術のその他の作品

図解 ミスが少ない人は必ずやっている「書類・手帳・ノート」の整理術を本棚に登録しているひと