図解 ミスが少ない人は必ずやっている「書類・手帳・ノート」の整理術

• サンクチュアリ出版

• ビジネス・パーソンのための仕事に役立つ書類、手帖、ノートのつかいかたを解説している本です。

本書のような整理術ないし仕事術の本は数多く刊行されており、それぞれの著者が独自の工夫を凝らしたテクニックを披露していますが、本書は著者の個性を前面に押し出すことなく、オーソドックスなテクニックや、あるいは仕事上の心得に近い内容がまとめられているという印象です。仕事でのスケジュール管理などのあたりまえのことをあたりまえにこなすことのたいせつさを語っているようなところも多く、画期的なテクニックをさがし求めている読者には、あまり目新しい内容が見いだせず、期待はずれに感じるかもしれません。

• 整理が苦手な自分が、整理してみたくなる本。

いつまでもある資料を捨てる勇気をくれる。

• 本で体系的に見る初心者向

• 絵つきで読みやすいです。
    普段出来てることも多く書かれていました。
    読むなら自身に合いそうな便利な方法を、
    ピックアップして探すのに良い本かもしれません。

• オーソドックスなファイリング、手帳術、ノート術のいろいろを図解で網羅。整理に困った時に参照するとより良い方法のヒントが見つかるかも。

• ブックオフで三百七十円だったからそのくらいの価値はある

• ・書類の保存:クリアファイル(処理前、保留、保管に分類し、場所を分ける。)
    ・クリアファイルにインデクスをつける⇒書類のインデクス(日付(記入日、簡単な要約、メモ(状況情報))あるいは、付箋に要約
    ・かばん(手前からクリアフォルダー、ノート、空のクリアフォルダー、奥からビジネスポーチ、マナーポーチ、財布、手帳、傘)
    ビジネスポーチ:メモ帳、ペン、付箋、ICレコーダー、USBメモリ、デジタルカメラ。マナーポーチ:ハンカチ、ティッシュ、常備薬)+防災グッヅ(?)
    ・ゴミ箱は机の左
    ・ファイル名:プロジェクト名/項目名日付.xls
    ・ノートはビジネス用と日記用の2冊
    ・ノートの上欄:日付/項目(資料、企画など)/○○⇒パソコンで索引をつくる
    ・ノートにPDCAを書く
    ・読書 ⇒ノート、教訓と実際にどう行動するかを書く
    ・勉強用のノートはビジネスノートの後ろから

• 31

• ファイリング術と手帳術とノート術の3部構成

ファイル名は、プロジェクト名、書類名、日付の順につける。
    メールはフォルダを作って整理する。

土橋 正
デールカーネギ...
小山 龍介
レオ・バボータ