図解 ミスが少ない人は必ずやっている「書類・手帳・ノート」の整理術

• サンクチュアリ出版

仕事のミスの85%は、整理術で解決できる。誰も知らない整理術の正解手取り足取り教えます。電通、JTB、バンダイ、パソナグループなど一流有名企業の"できる"社員を徹底取材。日本一わかりやすい整理術の教科書。

• 良書。イラストを含めてながめていても楽しい作りになっている。ファイリング、スケジュール、ノートとベーシックなところをカバーしている。1つの課題に最大4ページを振り分けていて解説も丁寧です。

• 所在:展示架
    資料ID:11300604
    請求記号:336.55||Ko75

ファイリング術、手帳術、ノート術といったそれぞれの項目に分けて解説されており読みやすいです。
    普段の「抜け」を無くすために必要なことが書かれています。  M.K

• 仕事において基本的な整理の術をすっきりしたレイアウトでイラストを加えたり等、丁寧に説明していて、良本だ。
    この本の中も綺麗に整理してある。
    全ての術を実践できるかは解らないが、少しずつ試してみることにする。
    社会人になる直前に読めて気構えができた(';') (この本だけでなく他の仕事に関する本も含む)

• 書類がたまりやすかったので読んでみました。
    わかりやすくて、何から始めたらいいかわかりました。

手帳術は興味がなかったのですが
    読んでみたら仕事と生活をバランスよくするために
    活用するのはいいかなと思います。

まずは書いてあることを実践して
    自分にあったものに落としこんでいきたいと思います。

• 実践できそうな整理術が詰まってた!
    特に以下は復職後すぐに習慣化させたい!
    忘れそうな場合は購入もありかも!

・週に一度不要な書類を廃棄する時間をつくる
    ・『その他』フォルダをPCにつくり、分類できないデータをそこに保存する
    ・捨てるか迷ったファイルを一時保管する『保留』フォルダを作ることもあり
    ・未確定の予定は付箋を使用し手帳に貼る
    ・ウィークリーの手帳で見開きでtodoもかけるタイプが自分には向いてるかも!
    ・ノートに日付/分類/タイトルを書く
     ※分類例:企画、資料、内容 など
          資料の場合はあとからPCデータと
          リンクさせて振り返ることもできる!

• ●日記の習慣化
    ①1日の出来事をAーEで評価
    ②印象的な出来事を書く
    ③箇条書 仕事内容、考察、感想
    ④3行日記 行動 結果 感想
    前向きな記録 ダメな時も前向きに捉える 今後の希望へ

論理的な思考を身につける
    出来事の原因は何か 原因がどう変化したら変わるのか

⭐️日記、手帳が深まらない
    まずは手帳を開く習慣化から
    2週間単位で①〜④ 3行日記へ
    なんとなくでなく目的意識を持って生きる!

• 「ファイリング術で書類を整理する」
    「手帳術で情報を整理する」
    「ノート術で思考を整理する」

だらしない性格なので片付けはニガテなんですよねσ^_^;
    でも「性格」は「行動」でカバーできるというのが信条なのでこういったノウハウ本はよく読みます。
    今は手帳とノートを合わせて「ほぼ日手帳」を使っています。
    バーチカル➕B5ノートを使ってたのですが今年はデイリーです。
    ただほぼ日手帳はメモリが1hなので使いにくいですねσ^_^;
    15mとまでは言わなくてもせめて30mのメモリは欲しいところです。

ノウハウ本は1冊の中でインスパイアされるのが1つか2つあればラッキ〜くらいで軽い気持ちで読むべきですね。
    ただこの本はけっこう使いやすいノウハウが書かれているのでオススメです。

• 2014年に読むには、
    少し古い部分がある。
    スマートデバイスはもっと発達してるよーっていう。

• 期待以上にためになる本だった。来春から実践したい。

• 図解なので、イメージがつかみやすい。

新社会人が読むといいかも。

デールカーネギ...
小山 龍介
阿部 紘久