• サンクチュアリ出版

ビジネスパーソンが会話に困る77のシーンをしっかり解決。プロ直伝の会話術であなたの悩みに答えます。

• 帯文:”気まずい人間関係の88%は話し方で解決できる。” ”各ジャンルの会話の専門家へ徹底取材!” ”プロ直伝の会話術であなたの悩みに答えます。”

INDEX:はじめに、この本の使い方、この本の特徴、1章 社内での話し方;situation01仕事の説明をしても理解してもらえない,…他、2章 社外での話し方;situation12初対面の取引先と上手く話せない,…他、3章 冠婚葬祭での話し方;situaiton16冠婚葬祭で場違いなあいさつをしてしまう,…他、取材協力者・アンケート協力企業、主な参考文献

• 薄い本の割に、あらゆる場面での話し方が載っていてよかった。社内での話し方に最も多くのページが割かれているが、就活生にも使えそう。あがり症の解消方法や声の磨き方、雑談の仕方など。

• 必要な時に必要なところだけ読みます。
    話し方で人格まで評価されてしまうのでこういったハウツーを参考に。

まずは大勢の前でのスピーチで上がらないようにならなくては。

• 管理職を対象にしている本か、新入社員を、対象にした本なのか、ターゲットが不明確。
    構成は、具体例、アンケート結果、方法論、正しい具体例で分かりやすいが、内容は基本的なことが多く、今ひとつ。

図解 どんな場面でも会話が楽になるビジネス・シチュエーション別話し方の教科書 (sanctuary books)を本棚に登録しているひと