制作 : 泉正人
  • サンクチュアリ出版
本棚登録 : 1904

お金ってなんで貯まらないんだろう、いつのまにか消えちゃうお金…お金のことを知らない主婦うだひろえがお金のことを知る旅に出ます。「目からウロコ」が連続の誰も教えてくれないお金の話のはじまりです。

• フリーのイラストレーター33歳。
    夫は脱サラしてカフェ経営。
    子供はいない。

贅沢はしていないし、節約もしているつもり。なのに何でうちにはこんなにお金がないの?

家計簿のつけ方から不動産の話、保険の話、子供の話、資産運用の話までお金にまつわる話を漫画で分かりやすく描いてくれています。

日常的に家計簿をつけている私にとっては最初の話は復習のようなもの。その後の保険や年金や資産運用の話は「ふ~ん」という程度の感想しか持てませんでした。

若いうちに読むべき本よね。

• 友だちと4人でネカフェに行ったところ、主婦がおススメしてくれた。友だちとネカフェに行くとおススメを聞けるから楽しい。

将来何があるか誰にもわからず、お金の不安というやつはいかにも大きい。(宝くじは、そこに付け込む上手い商売である。と知りながら、たまに買ってしまう)

追加年金というものを初めて知った。加入してもいいかもしれない。

• なんか絵が好きじゃない…あと、わかりやすいはずの図解がわかりにくい。無駄にキャラクターとか使わなくてもいいから分かりやすくして欲しい

• お金の素人向けに分かりやすく書かれている為、読み進めやすい。

• 勉強になった。
    保険関係の話が多いのでその時が来たらまた見直したい。

ストーリー
    おかげさまで25万部突破!!

お金が貯まらないのって、そういうことだったの?
    思わず「目からウロコ」が連続の誰も教えてくれないお金の話。
    一生使える“お金の智恵"が詰まったコミックエッセイが登場!

横浜郊外でカフェを営む若夫婦。
    お洒落で素敵な生活を送るハズが、家計の実態は火の車。
    「なんで?どうして?」若夫婦がやってしまったお金の間違いとは…?

著者が、家計、会計、住宅ローン、保険、年金、資産運用、出産、
    子育てについて、数多くの失敗を乗り越えて体当たりで学んでいく、
    楽しくてタメになる一冊です。
    つい誰かに話したくなるお金のトリビアが満載です。

• 目新しい情報はないが、マンガ版ということで読み易い。
    子供が一生懸命読んでいたので、そういう使い方が良いのかも。

•  漫画部分多めで楽しみながら、一生にかかるお金について教えてくれる作品。
     お金の知識は教えてくれる人がいなければずっと知らないままで、それを知るための一歩。
     まず把握すること。
     計画をたてること。
     それがとても大事なのだと。

• 一家に一冊!!

• 漫画形式なので、すらすらと読めてしまう。
    マンション購入のことや、保険のことを中心に家計をしっかり捉えている。
    基本的な知識で難しい部分はないが、なんとなくすっきりしない感がある人にはオススメ。
    また、家計では重要な育児制度や国民健康保険のこと、国の制度が巻末あたりにまとめられているのは嬉しい。

• とても読みやすく、わかりやすい内容であった。お金を稼ぐこともさることながら、管理がいかに重要かわかる本でした。

2009年 携帯コミック「ラスチル 昭和さいごのコドモ」が文化庁メディア芸術祭審査委員会推薦作品に入選。コミックエッセイ「誰も教えてくれないお金の話」が20万部のヒットに。

「2017年 『家事も、育児も、お金も、紙に書くだけでお悩みスッキリ! とにかく書き出し解決術!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

誰も教えてくれないお金の話 (Sanctuary books)のその他の作品

誰も教えてくれないお金の話 Kindle版 誰も教えてくれないお金の話 うだひろえ

うだひろえの作品

佐々木 圭一

誰も教えてくれないお金の話 (Sanctuary books)を本棚に登録しているひと