誰も教えてくれないお金の話 (Sanctuary books)

• サンクチュアリ出版

お金ってなんで貯まらないんだろう、いつのまにか消えちゃうお金…お金のことを知らない主婦うだひろえがお金のことを知る旅に出ます。「目からウロコ」が連続の誰も教えてくれないお金の話のはじまりです。

• プロローグで主人公は言う。
    「…でも貯金もないし生活も不安定だし子どもがいてやっていく自信なんてないや
    私はそんな 人並みに幸せな生活すら送れないのかー」
    「みんな同じだと思ってた…なのに私は…使っちゃいけないようなお金を使わなきゃいけない程お金がない………なんで?」
    「どんなに頑張っても こんな生活が続いていくの…?」

のっけから重い。。。絵柄はゆるかわなのに。プロレタリア文学かと思ったよ。
    お金の悩みのリアルさが伝わってきて、とても良いツカミだった。

そしてこれは全く他人事ではない。
    今の3食まともに食えてる生活、いつか終わりが来るかもわからない。そんな密かな不安は決して消えることはない。
    つい先日も「もっともっとお金がもっと欲しいィーーーッ!!」って心の中で叫んでたばかりだった。お金の悩み、超切実な今日この頃。

なのでめっちゃ真剣に読んでたら、知った気になっててよく分かってなかった部分を分かりやすく解説してくれていて超勉強になった。
    少し古い本だけど内容は古びれてない。
    これは今後枕元に置いて時々読み返そう。家計管理のバイブル。

• 妻が少しでも資産形成について、知ることが出来ればと思い買ったが、結局は自分が読む羽目に。
    勉強になる。

読了。

• 家、カフェ経営、保険等の基本的知識をマンガでわかりやすく説明してくれている。
    家庭環境によって変わるため、読んでいる人全員に内容が当てはまるわけではないが、読んでみて損はない本だと思う。

• すごくわかりやすく読みやすい!
    今のお金の現状を確かめさせてくれる本です。
    お金の本としては初級編なのかなと思いました。

• 204冊目読了。
    お金に対する不安を突き詰め、取り除くためにどうすればいいかを教えてくれる本。漫画だしわかりやすい。
    家計簿つけてなかったわ。。天引きでどうにかなってるし浪費はしないけどちまちまするのはなぁ・・・と思ってた。最初から完璧にはできないしできるところから始めてみようかな。もう少しいろいろ知りたいと思った。

• 結婚を機にお金の勉強を始めようと、かつてのベストセラーと思われるこちらを読んでみました。漫画なのでシチュエーションがイメージしやすくて良かったです。情報は少々古いが、最新の詳細はネットで調べればよいので問題なし。
    こちらを礎にもっとお金の勉強がしたくなりました。

• 図書館より。

漫画はわかりやすい。凄く同意できる!(笑)
    詳細説明の文字が小さくて、ちょっぴり読み飛ばしてしまったけど(笑)
    保険の見直し、しないといけないなぁ。

• 収支の全体像として。
    お金に不安になったけど何からやったらいいか分かんない私のようなビギナー向け。

• お金についての初心者が広く楽しく学べる本。家や保険、老後の資金を考えるきっかけにはなる。

• マンガで読みやすかった。
    家のことは想像がまだできてないからあまり理解できなかった。ただ生命保険のところは自分にも当てはまるし、そろそろ考えてもいい年だと感じた。

2009年 携帯コミック「ラスチル 昭和さいごのコドモ」が文化庁メディア芸術祭審査委員会推薦作品に入選。コミックエッセイ「誰も教えてくれないお金の話」が20万部のヒットに。

「2018年 『大学4年間の経営学がマンガでざっと学べる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

うだひろえの作品