制作 : 池澤夏樹
  • サンクチュアリ出版 (2011年5月23日発売)

星の王子さま バンド・デシネ版 (Le Salon des livres)の感想・レビュー・書評

• マンガ版星の王子さま。もともと星の王子さまの物語は、大人に対しての皮肉まじりのお話が多く、このマンガの画風で一気に大人向けへと仕上がったと思います。怪しさ満載な絵柄は好みが激しく分かれそうですが、実は星の王子さまにぴったりです。そしてこのマンガは帯にもうたわれている通り、原作者の遺族がただひとつ認めた、フランスコミックでもあります。

• 原作読まずにいきなり読んだ。

いろんな星の住民が個性強く描かれている。特にビジネスマンはちょっとどきどきする。ああいう考え方に何の意味があるのか。痛烈なメッセージにも感じ、現在の人間の生き方を皮肉しているところが見られる。
    原作の絵とはかけ離れているので、イメージの好みの差は出るかもしれない。ほんとはこわいほしのおうじさま的な。

• バンドデシネってフランスのマンガのことだって。

• フランス版「マンガで読む『星の王子さま』」。バンド・デシネとはフランスやベルギーで発達したコミックのこと。日本のマンガとは違って、大判・カラーの芸術的な作品が主流。日本のマンガとはまた違った長い歴史を持っている。

神秘的な不思議な王子さまが、夢のようなやんちゃでかわいい王子さまになった!すごくかわいい。

• コミック版。
    オリジナルより不穏な空気の絵で、ハマる人はとてもハマりそう。
    飛行士が私の思っているより大分年上に描かれていてびっくり。
    セリフの話者が変わっていたりするので、オリジナルを読んだ人が一つの解釈として読むのが一番しっくり来るかも。

• 世紀を越えた名作の世界で初めての公式コミック。今までで一番、元気で子どもらしい星の王子さま。ヨーロッパで続々ベストセラー。

• 他人のイメージで読む星の王子様は印象がまた違う。大人の狂乱っぷりが特に。

• ちょっと変わった「星の王子さま」
    やはりバンド・デシネはよい。
    と言っても2冊しか読んだことはないが・・・
    主人公の「僕」は思ってるよりおっさんで、王子はかなりカワイイ。
    そしてなにより絵がいい。
    小説よりも「僕」と「王子」の交流が濃厚な感じ。
    ものすごく飼い慣らしちゃったんだな、お互いに。
    別れのシーンは小説版よりもかなり悲しいな。
    原作に忠実でありながら原作とはまた違った「星の王子さま」だ。
    また1冊よい星の王子さまが手に入った。
    翻訳は菅啓次郎版のちび王子だったらさらに良かったんだけどな。

• <閲覧スタッフより>
    原作『星の王子さま』を忠実に再現しつつも、子どもらしく表情豊かではつらつとした王子さまを描いた本作は、サン=テグジュペリの遺族が認めた初めての公式コミックです。邦訳にあたっては、集英社版『星の王子さま』の翻訳を手がけた池澤夏樹氏が新たな訳をつけています。

所在記号:726.1||スフ
    資料番号:10207274

• サン=テグジュペリ自身の描いた、線の細いかわいい星の王子さまとはだいぶ違うこの王子さま。バンド・デシネというのはフランス、ベルギーのマンガのことです。日本のきれいなマンガを見慣れた私たちから見ると、かなり素朴ですが、物語の終わりが近づくにつれ、この絵がぐっと心に迫って来ます。どうぞこちらの星の王子さまも手にとって、ゆっくり読んでみてください。

ジョアン・スファールの作品

大野 更紗
村上 春樹
小川 洋子
村上 春樹
シーナ・アイエン...
ヴィクトール・E...

星の王子さま バンド・デシネ版 (Le Salon des livres)を本棚に登録しているひと