制作 : 齋藤孝
  • サンクチュアリ出版

名前は知っているけど、何をしたかはわからない。そんな常識として知っておきたい500人を簡単に解説。3行で「なんとなくつかむ」忙しい人のための人物事典。

• 読書録「さくっと3行でわかるビジネスマンとして知らないと恥をかく500人人物伝」2

監修 齋藤孝
    出版 サンクチュアリ出版

p74より引用
    “今でこそ1000円札の顔となっている野口英
    世だが、自身は借金を重ねるなど、お金に
    ルーズな面があったという。”

目次から抜粋引用
    “初級編 知らないと恥をかく
     中級編 知っていて当たり前
     上級編 知っていれば物知り”

教育学者である著者による、世界の主な偉
    人を出来るだけ簡潔に紹介した一冊。
     小学生の教科書にも出てくるような歴史上
    の人物からいまだ現役で活躍中の人まで、
    3つの主なポイントを抑えるように書かれて
    います。

上記の引用は、野口英世の項でのコラムか
    らの一文。
    お金にいい加減だった人がお札に描かれるの
    は、あまりゲンが良くないような気がします。
    しかし、お金にこだわりすぎるようでは成功
    しないよ、というメッセージなのかも知れま
    せん。揉め事にならない程度に、大雑把な方
    が、偉人に近づけるのかもしれないですね。
     監修者の主観が大いに反映されているから
    でしょう、偉人と思うには微妙だと思う人が
    ちらほらと…。
    人物の並び順が、どういう基準で並べてある
    のかはっきりしません。目次からたどれば済
    む話ですが、ふと見聞きした名前から調べる
    には向かないのではないでしょうか。

ーーーーー

• 出版社より献本御礼

• たぶん覚えれば得なんだろうが、興味を失って途中で止めてしまった。

• 三項目にポイントを絞って量をもって人物を教えてくれる。
    細かいけど丸と数字がずれている。

• あまりに知らないことが多くて、またわかっているつもりのことが多くて、社会人として恥ずかしくなった。知らないと恥ずかしい人物、知っていて当たり前の人物は、覚えるまで読みたい。本としてかなり読み応えがあり、一度では頭がぐちゃぐちゃになるが、成功した人物は似た点があると思う。努力の人であり、芯が通っている。慈善活動や教育に熱心である。このような生き方がとてもカッコよく思える。

• 意外と名前しか知ってない偉人もいるもんだ。

• 勉強中。。。

• 結構知ったかぶりしてたかもなあ・・

• 【新刊】さくっと3行でわかるビジネスマンとして知らないと恥をかく500人 齋藤 孝

著名人や歴史上の人物について話しているとき、あまりよく知らなくてもとりあえずその場は相づちを打って済ませてしまった経験は、誰しもが1度はあるのではないでしょうか。

本書では、空海、ジャンヌ・ダルク、勝海舟といった歴史上の人物から、アンディ・ウォーホル、カラヤン、ジャイアント馬場といった現代の有名人まで、それぞれ3つの重要事項と簡潔な説明がのっています。

これ1冊で、過去から現在まで活躍した人物について幅広く学べるようになっていますので、雑談のタネにもなりそうですね。ぜひチェックしてみてください。

齋藤 孝(さいとう たかし)

さくっと3行でわかるビジネスマンとして知らないと恥をかく500人 (Sanctuary books)を本棚に登録しているひと