動きたくて眠れなくなる。 (Sanctuary books)

• サンクチュアリ出版

• 動きたくなるやりたくなる、ノウハウがたくさん詰まってる。でもそれをどうやって落とし込むのか、というところは本人次第な感じ。

• 出版社より献本御礼

• なぜ出来ないのか。

どうすれば出来るのか。

わかりやすい説明でした。

• 自分を変えたくなって、まず自己啓発本分アレルギーから見直してみようと思い、手に取った自己啓発本第1弾。
    字が大きくてサラサラ読めます。真面目に読もうとしなくても頭に内容が入ってくるのは楽でよいです。
    内容的には29ある見出しのうち4つぐらいは記録したいなと思いました。6つのニーズの話は、自分のことも他人のことも、これを意識しながら観察できれば少し冷静になれるかもしれない。
    根拠がよくわからない、それができたら苦労しないぜって部分もあるけど、比較的精神論よりは分析的で納得できます。

• 被害妄想の激しいあの人に読んでもらいたいと思った。感情はコントロールできる。

• 池田氏のメルマガを何回か読んでて、是非本を読みたくなった。かなりそそられるタイトルでもあるし!
    内容は、メルマガを加筆修正したような感じで、テーマごとに分かれているが、それぞれが密に関連しているというわけでもない。まあ、前向きになるにはどう考えたら、どう理解したらよいか、という意味では全てがそこに結びつくわけだが。
    池田氏の文章は読みやすく、例が豊富で分かりやすく腑に落ちやすい。とても共感できるので、その考え方や物事の捉え方は本当に参考になる。
    ズバリ、このタイトルに直結した話ではないが、各々が参考になるので再読必至。
    池田氏の他の作品も、早速アマゾンで発注!

• 臨床心理っぽい対処法でやる気をだす。何度も再読して血肉化すべき

• 感情を自分でコントロールし、やる気を出すというコンセプトの本。なかなか面白いショートエッセイが29タイトル。トイレで読むのに良いような本。

人をほめるのにはそのひとの本質まで深く褒め、叱るときはなるべく上層のその人の技量ややり方を叱るべし。(たとえば「君だからこそできたんだ」や「そんなやり方だから失敗したのだ」など。)

星三つ。

• 表紙、パラパラと読んだ感じが
    イラストを交えてキャッチーだったが、
    ゴシック体レイアウトの間がなさすぎて厚かましく感じ未読。

• 感情をコントロールする方法が体系的に纏められていて、ふと行き詰まったときに読みたい本。今年のセルフテーマ「覚悟を決めて取り組む」そのものであった。今日が人生最後の日だとしても後悔なく幕を閉じたいと思った。

株式会社オープンプラットフォーム代表取締役。早稲田大学商学部卒業後、起業。在学中からモチベーション心理学とリーダーシップを学ぶために渡米。最新の自己と組織の変革メソッドを伝える実践的なセミナーを行い続けている。毎回満席になる講座は、企業経営者・幹部、起業家、ベストセラー作家を輩出している。100名の業界トップリーダーを育成することをミッションに活動している。著書に、今回文庫化された『未来記憶』(小社)のほか、『タイムマネジメント大全――24時間すべてを自分のために使う』『覚悟の磨き方 超訳 吉田松陰』(ともにサンクチュアリ出版)などがある。

「2023年 『DOIT!「すぐやる人」に変わる未来記憶思考法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

池田貴将の作品