改訂版 宇宙授業 (Sanctuary books)

• サンクチュアリ出版

• 2016.4.7
    会社の先輩よりいただいて。
    宇宙のことがもっともっと知りたくなる。

• “ 宇宙という言葉は、中国の古い書物に由来します。宇宙の「宇」は、"すべての空間"を、宇宙の「宙」は"すべての時間"を意味します。 ”

“ 「宇宙が始まる前にはなにがあったんですか?」という質問はナンセンスです。時間が流れている中で宇宙が始まったのではなく、時間そのものがそのとき始まったからです。 ”

• インターステラ―を観た直後、矢も楯も堪らず手に取りました。大学の一般教養で取った宇宙概論、そういえばめっちゃ面白かったもんな~。
    周りの学生がランチ後で爆睡する人続出だった中、一人暗闇の中で目をギラッギラさせてスクリーンに映る宇宙空間を凝視してた学生は私ですよ(怖)。

かじった程度とはいえ宇宙については最低限の知識はあるわよ~と若干の上からスタンスで読み始めました。

【結論】宇宙トリビアちょっと知ってる位で悦に入ってる自分、ちっちぇ~な~。

宇宙の果てってどうなってるんだろう。とか、
    次元が変わると世界はどう変わって見える(感じる?)んだろう。とか、そういう空想ばっかりしてた子供の頃を思い出しました。
    人間の想像力と知的好奇心には限界がないし、だからこそ宇宙に関する新発見は今後もずっと続いていくんだろうなあと思うと、宇宙も凄いけど人間もすごいなあ、としみじみ思ってしまうのでした(感想文)。

• 宇宙についての知識を易しく/優しく語りかけてくれる本
    小中学生にも手を伸ばしやすいのでは。

• 元JAXAの職員が宇宙を語る。こんなゆっくりした感じの宇宙の話もいい。

• 宇宙への関心を深める為の入門書になるのではないかと思います。長年JAXAで働いた中川さんだからこそ書ける本。とても分かりやすかったです。

• 宇宙のことがすごくわかりやすく書いてある。
    宇宙ってファンタジー。

• #5 空が青すぎて泣けちゃったことがあった。こんど山で「空が青いわけ」を思い出そう♪

• 2013年101冊目

改訂版 宇宙授業 (Sanctuary books)のその他の作品

改訂版 宇宙授業 Kindle版 改訂版 宇宙授業 中川人司

中川人司の作品

改訂版 宇宙授業 (Sanctuary books)を本棚に登録しているひと